Главная / Новости / Антикризисный сценарий для фабрики и всей страны
-сценарий-для-фабрики-и-всей-страны-1
Featured Video Play Icon

Антикризисный сценарий для фабрики и всей страны

Бендерская фабрика Софтшуз еще весной была на грани закрытия. Сейчас предприятие наращивает объемы производства. Положительная динамика наметилась с принятием антикризисного закона. Софтшуз сегодня посетил Вадим Красносельский.

Обувная фабрика Софтшуз – это свыше тысячи рабочих. Порядка шестисот трудятся в Бендерах. Еще один филиал фабрики работает в Рыбнице. За последнее время штат сотрудников увеличился. На работу взяли молодых людей. Специалисты с большим стажем здесь тоже есть.

А всего пару месяцев назад большое предприятие было на грани закрытия. Итальянский инвестор, который выкупил фабрику, в этом году хотел свернуть производство. Бендерская продукция перестала быть конкурентоспособной.

Вадим Красносельский: «Ваше предприятие наряду с предприятиями легкой промышленности очень страдало от высокой ставки налога на доходы. Правильно? Депутаты Верховного Совета снизили ставку вдвое. Многие критиковали. Что получилось? Да мы стабилизировали финансовое положение данных предприятий, в том числе и ваше, не дали уйти инвестору отсюда, создали условия для увеличения объемов производства, и налогов поступило больше, чем в прошлом году».  

Сделать Приднестровье привлекательным для инвесторов. Создать хорошие условия для развития малого и среднего бизнеса, для реализации местной продукции на внешнем рынке – это, считает Вадим Красносельский, важная задача государства. Решать её можно в том числе за счет снижения себестоимости продукции и налоговой нагрузки. Как это было в случае с фабрикой Софшуз.

Юрий Чебан, директор фабрики Софтшуз, г. Бендеры: «Поменялась ситуация в лучшую сторону для инвестора. Он увидел позицию государства в целом касательно иностранных инвесторов и то, что для предприятия были снижены налоги. Это являлось толчком к тому, что здесь можно продолжать работать и осуществлять производственную деятельность».

Софтшуз экспортирует свою продукцию во многие страны мира. В этом году впервые открыли для своей продукции Южную Африку, растут поставки в Америку. Сейчас на предприятии ждут новое компьютерное оборудование для раскроя кожи.

На встрече с Вадимом Красносельским почти весь коллектив  бендерской фабрики. Многие говорили, что в Приднестровье есть возможности для развития. Нужен грамотный подход в управлении.

«У нас есть работа, нам только надо инвесторов найти нормальных. Я сама не могу это решить. Это могут решить люди руководящие».

«Это всё зависит и от президента и от народа. Будет работа, я думаю, жизнь будет лучше». 

Экономика должна развиваться. Тогда молодые люди не уедут на заработки, останутся на родине, здесь будут создавать семьи и растить детей. На встрече говорили – решать вопросы поддержки производств должно государство. Именно от государственных решений зависит, какой будет жизнь в стране.

Больше новостей

Нам нужны инвестиции

Нам нужны инвестиции

Приднестровский институт социально-политических исследований провёл сегодня круглый стол. На вопросы педагогов и студентов о будущем …

Добавить комментарий