Главная / Новости / Бендерчане простились с Георгием Егоровым
-простились-с-Георгием-Егоровым
Featured Video Play Icon

Бендерчане простились с Георгием Егоровым

В минувшую субботу бендерчане простились с Георгием Егоровым – ветераном вооруженных сил, защитником Приднестровья. В 92-м он был начальником штаба обороны города и готовил бойцов народного ополчения. Во многом благодаря его усилиям тем кровавым летом Бендеры удалось отстоять. Георгий Егоров ушел из жизни на 82м году.

Те, кто близко знал Георгия Егорова, вспоминают – он очень гордился своей военной династией. Его отец, летчик, погиб в Великую Отечественную. Сам Георгий Иванович всю жизнь посвятил армии. Два его сына носят погоны полковника. Проводить отца в последний путь они приехали из России.

Алексей Егоров, сын Г.И. Егорова: «Многие горожане любят его и уважают. Мы с братом не один раз сюда приезжали – на 75 лет и на 80 приезжали. Все встречи, которые проводятся, мы видим – все его уважали и любили».

Георгий Егоров родился в 35-м году в Ленинграде, высшее военное образование получил в Ростове-на-Дону. После службы в Германии его направили в Бендеры. Он остался здесь на целых полвека.

Михаил Катков, ветеран войны в Афганистане: «Я с ним служил в ракетной бригаде длительное время. Он был великолепный командир, ярчайший офицер. Человек от бога. Трудно переоценить его роль в том, что он является историей Приднестровья. Я бы сказал так».

Георгий Панов, ветеран Великой Отечественной войны: «Это добрый, хороший человек, который помогал нам в создании ветеранской организации, всегда был у нас в гостях и всегда помогал добрым словом, советами».

В одном из последних интервью Георгий Иванович вспоминал, как четверть века назад в Бендерах создавали народное ополчение. Добровольческие отряды в городе появились еще в 89-м. В 92-ом году здесь было уже четыре батальона ополченцев. В них, в основном, вошли рабочие. В июне они первыми встали на защиту города.

Георгий Егоров: «В то время и рабочие были пожилые, служили в армии давно. Оружие уже поменялось. Надо было учить ребят пользоваться тем же автоматом, как отбросить приклад. Как пользоваться гранатометом «муха» или «оса». Для этого стали проводить занятия на предприятиях».  

На прощании с полковником Егоровым многие вспоминали знаменитую фразу из фильма «Офицеры». Говорили, он был человеком чести и долга. А защита родины стала для него профессией всей жизни.

Больше новостей

Скандал международного масштаба

Скандал международного масштаба

На этой неделе в Приднестровье отметили большое событие. 25 лет с начала миротворческой операции. Юбилей …