Главная / Новости / Бендеры вместе с промышленниками обратились к президенту
-вместе-с-промышленниками-обратились-к-президенту
Featured Video Play Icon

Бендеры вместе с промышленниками обратились к президенту

Бендерский горсовет и руководители крупных промышленных производств города обратились к президенту Шевчуку. В обращении подчеркивается сложное положение на предприятиях. Из-за критической ситуации на валютном рынке экспорт стал почти невозможным.

Письмо к президенту крупные промышленники Бендер вместе с горсоветом написали после посещения «Молдавкабеля» — одного из главных налогоплательщиков города. Ситуация на заводе критическая. Цеха больше простаивают, чем работают. Чтобы производственный процесс был непрерывным, нужна валюта. На торгах ПРБ «Молдавкабель» участвует ежедневно, отмечается в обращении, однако валюта предприятию, фактически, не продается.

Юрий Кара, председатель горсовета г. Бендеры: «С августа месяца предприятие не работает, 275 работников сегодня остались на улице, люди начали увольняться. Предприятие стоит по одной большой причине, потому что, согласно указу президента, 25% своей валютной выручки надо отдавать государству по государственному курсу и ,соответственно, покупать валюту предприятие может только по курсу не государственному, а рыночному, что есть в банке. И на каждом долларе теряет от 22% до 28%.

«Молдавкабель» не может приобретать сырье, необходимое для производства своей продукции. Зарубежные партнеры уходят, и предприятие, в конечном итоге, рискует полностью остановиться. Потери от сделок из-за курса доллара, указано в обращении к президенту, огромные.

Бендерский городской совет вместе с советом директоров предприятий города, представителями СПАПП, обращаясь к президенту Шевчуку, просят снизить для «Молдавкабеля» обязательную продажу валютной выручки до 5%, а также рассмотреть возможность введения в республике института «государственного заказа».

Больше новостей

Как приготовить ароматное масло

Как приготовить ароматное масло

Как приготовить ароматное масло