Главная / Новости / Взгляд из Москвы на ситуацию в Приднестровье
-из-Москвы-на-ситуацию-в-Приднестровье
Featured Video Play Icon

Взгляд из Москвы на ситуацию в Приднестровье

В преддверии выборов президента в Приднестровье о нашей республике говорят все больше, в том числе и на федеральных российских каналах. Пишут в известных газетах. Приднестровская тема под пристальным вниманием российских политологов и экспертов. Они говорят о том, как в Москве воспринимают нынешнюю ситуацию в республике, и что можно сделать, чтобы отношения России и Приднестровья вышли на новый уровень.

Отсутствие плодотворных политических контактов между Россией и Приднестровьем в последние годы – это одна из причин ухудшения экономических отношений между нашими странами. Так считает Сергей Михеев, один из самых известных российских экспертов. Падение приднестровского экспорта в Россию до семи процентов. Это то, как обстоит ситуация сейчас. Приднестровцы должны быть сами заинтересованы в налаживании экономических контактов. Эксперт отмечает, что в последние годы политическая воля и дела заметно отставали от заявлений и слов приднестровских политиков.  Ситуацию надо менять и срочно, считает Сергей Михеев.

Сергей Михеев, политолог, глава экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым: «Что касается экономики, это вопрос встречного решения этих проблем. А чтобы было встречное движение, как раз и нужен этот контакт. Высокий контакт и контакт качественный. Отсутствие этого контакта и является одной из причин экономических проблем в Приднестровье сегодня».

         Сергей Михеев также рассказал, что в Москве внимательно следят за ситуацией в Приднестровье. Там в курсе экономических и политических решений действующей власти.

 Сергей Михеев, политолог, глава экспертно-консультационного совета при главе Республики Крым: «Россия работает с той властью, которая есть, но некоторые очень неприятные тенденции, действительно, появились в приднестровской ситуации. Одна из них — экономическая. Одна из них – вытеснение из Приднестровья Усманова. Если честно, из Москвы это видится, как будто предприятие отобрали».

Сергей Михеев на днях в Тирасполе был гостем «Экспертного мнения». И сразу после выхода в эфир программы с его участием на ТСВ, он в эфире и вечернего выпуска новостей на Первом российском канале.

Тему ухода российского инвестора из Приднестровья и прихода в республику казахского олигарха Байтазиева прокомментировал и журналист, военный эксперт Игорь Коротченко. В аэропорту Кишинева его задержали представители спецслужб Молдовы и без объяснения причин депортировали в Москву. Своим мнением о ситуации в Приднестровье, о роли олигарха Байтазиева и его влиянии на внутренние дела в республике, Игорь Коротченко поделился с нашим каналом по телефону из Москвы.

Игорь Коротченко, журналист, военный эксперт: «Я думаю, это ненормально, когда иностранные олигархи пытаются себя вести, как хозяева в коридорах приднестровской власти. Это просто опасно с точки зрения государственности и влияния на принятие важнейших государственных решений со стороны иностранных граждан. Тем более олигархов, тем более, связанных с Саакашвили». 

Игорь Коротченко отметил, что его депортация помешала прямому общению с коллегами из Приднестровья. Но он видит возможность для более глубокого экспертного диалога между Россией и Приднестровьем. Информационный вакуум должен смениться на системное взаимодействие, говорит Коротченко.

Игорь Коротченко, журналист, военный эксперт: «При поддержке заинтересованных структур, мы могли бы вести постоянный российско-приднестровский политический и экспертный диалог. Здесь в Москве есть пул экспертов, который к этому готов. Это было бы на пользу приднестровской государственности. Мы к этому готовы».

Игорь Коротченко – известный российский журналист и эксперт. Он издавал журнал «Военно-промышленный курьер», возглавлял Общественный совет при министерстве обороны России. Коротченко — участник многих ток-шоу, в которых всегда отстаивает позицию Москвы по самым разным вопросам.

Больше новостей

МИД России высказался по открытию молдо-украинского пункта пропуска в Кучурганах

МИД России высказался по открытию молдо-украинского пункта пропуска в Кучурганах

Решение Украины и Молдовы открыть совместный пункт контроля в Кучургане вызывает сожаление Москвы. Так обозначил …

Добавить комментарий