Главная / Новости / В Верховном Совете рассматривают инициативы в поддержку российских пенсионеров
-Верховном-Совете-рассматривают-инициативы-в-поддержку-российских-пенсионеров
Featured Video Play Icon

В Верховном Совете рассматривают инициативы в поддержку российских пенсионеров

Еще она инициатива президента, в поддержку российских пенсионеров, по сути, копирует законопроект Вадима Красносельского. Свое предложение депутат внес в Верховный совет раньше по времени. Но президент воспользовался режимом законодательной необходимости, чтобы ускорить процесс рассмотрения своей инициативы.

Выплачивать пенсионерам, которые перешли на российскую пенсию, компенсации за трудовой стаж, заработанный в Приднестровье. На рассмотрение в Верховный Совет инициатива президента поступила в конце прошлой недели в режиме законодательной необходимости. То есть, рассмотреть ее парламент должен в кратчайшие сроки. Чтобы, как планирует президент, закон вступил в силу уже с 1 декабря. То есть, через 3 недели. В Верховном Совете такая спешка вызвала, мягко говоря, недоумение.

Олег Леонтьев, заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по вопросам АПК: «Никто не оспаривает положительные моменты данной инициативы. У меня к вам 2 вопроса, как представителю президента и министерства соцзащиты. Дело в том, что проблема эта не нова, вы ее знали давным-давно и слышали о ней. Всегда позиция министерства соцзащиты была только такая. Человек может получать пенсию только одну. Только в том государстве, где он является гражданином. Почему тогда была такая позиция, а сейчас такая? Ну и второй вопрос, как официальному представителю. Почему такая инициатива родилась в качестве законодательной необходимости именно в предвыборный период? Почему она не родилась весной, когда люди точно так же страдали?».

Олег Федотов, заместитель министра минсоцзащиты ПМР: «На сегодняшний день уже достаточно информации, объективных причин,  в том числе, информации о данных выплатах, сформированы дела и т.д.».

Приднестровские пенсионеры стали массово переходить на российскую пенсию в прошлом году, когда государство отрезало от их пенсий 30%. Однако при начислении российских выплат, приднестровский стаж учитывался не весь.  Таким образом, у многих размер российских пенсий оказался меньше, чем раньше они получали в Приднестровье. Вадим Красносельский предложил решить проблему российских пенсионеров путем доплаты из бюджета до уровня приднестровской пенсии. Есть соответствующая законодательная инициатива.

Андрей Сафонов, заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и информационной политике: «Иногда возникает впечатление, что президент берет те инициативы за основу, которые были разработаны некоторыми другими кандидатами в президенты, и пытается использовать их для того, чтобы удержаться у власти».

Игорь Буга, председатель комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и информационной политике: «У нас сегодня в повестке дня хорошие законы по инвалидам 92 года и локальных войн и конфликтов интернационалистов, на которые мы имеем отрицательное заключение правительства. Почему отрицательное заключение? Денег нет. Оказывается, на это деньги есть. Ситуация, по крайней мере, непонятная. Это двойные стандарты и все это попахивает предвыборной кампанией, хотя надо согласиться идея хорошая. Почему-то эта идея идет 10 месяцев до правительства и через 10 месяцев президент и правительство просыпаются».

Между тем, само правительство заключение на инициативу президента не представило, хотя по закону, обязано было это сделать. Нет и предварительных расчетов, сколько понадобится фонду соцстраха на компенсации. Верховный Совет потребовал от правительства выполнить до конца свою часть работы. Депутаты заявили, что готовы рассмотреть законопроект уже на следующем заседании.

Больше новостей

Скандал международного масштаба

Скандал международного масштаба

На этой неделе в Приднестровье отметили большое событие. 25 лет с начала миротворческой операции. Юбилей …