Главная / Новости / В долгах как в шелках. История одной многодетной семьи
-долгах-как-в-шелках.-История-одной-многодетной-семьи
Featured Video Play Icon

В долгах как в шелках. История одной многодетной семьи

Многодетные матери сейчас сталкиваются с множеством проблем. Коммунальные услуги, маленькие зарплаты или вообще отсутствие работы. Мама пятерых детей из села Колосово Григориопольского района оказалась еще и в неподъемных долгах. Так, за воду ей надо заплатить более восьми тысяч рублей.

«Вот, они запломбировали мне в январе месяце».

С января семья Ольги живет без воды. Колонку запломбировали сразу после того, как женщине сообщили, что долгов за воду у нее набежало на восемь с половиной тысяч. Такая сумма скопилась за несколько лет.

«Пришел долг 8,5 тысяч. Они говорят, посчитали. Я поехала туда разбираться, и они мне говорят, если я не подпишу договор этот выплатить частично, то потом судебные приставы просто придут и заберут что-то на эту сумму».

Женщина сама не понимает, как случилось, что за воду у нее вышла такая сумма. Говорит, дом раньше был на двух хозяев. За домом числится огород. Его хоть и не особо обрабатывали, за полив деньги все равно шли. Из расчета на каждого проживающего в доме человека. А семья у Ольги большая – она с мужем и пятеро детей.

«Вот здесь кусочек палисадника и здесь кусочек огорода. Они говорят, что считали мне за полив, за огород и получилось. За несколько лет получилось. Я не знала, сколько получилось, я огород не держала».

Когда пришла разбираться в водоканал, рассказывает Ольга, подписала какие-то бумаги. И теперь каждый месяц постепенно выплачивает долг.

«Вот они говорят, идите, разбирайтесь по месту. У меня есть на руках этот договор, я подписала по глупости своей и обязана каждый месяц платить 300 рублей при моей зарплате в 700 рублей. А я всего полгода работаю».

Работать Ольга начала только с апреля этого года. Устроилась техничкой в местный Дом культуры. А, зарплата там — известно какая. На нее семью не прокормишь.

«Я получаю 720 рублей. Еще детское пособие почти тысячу рублей.  Общий доход семьи в месяц где-то тысячу семьсот рублей».

Муж перебивается временными подработками. То огород кому-то перепашет, то за скотиной присмотрит. А постоянного места работы нет. На селе сейчас с этим вообще большая проблема.

«Коров пасет, где-то подрабатывает. — А сколько денег приносит в месяц? – Ну, если пасут коров, — 80 рублей. Это же непостоянная работа».

Дом без газа, на печном отоплении, дрова собирают где как могут. Вот недавно соседи помогли – у них у самих случилось несчастье, дом сгорел, и подгоревшие балки семье Ольги отдали топить печку. Ничего, говорит женщина, даже так жить можно. Вот только бы решилась проблема с долгами за воду. Хотя, была бы постоянная работа с хорошей зарплатой, уладилось бы все гораздо быстрее. Тогда завели бы птицу, отремонтировали дом. И купили бы еще одну корову. Семья, все-таки, большая, а для маленькой Насти, ей, кстати, скоро три года, молоко до сих пор главная еда.

Больше новостей

Грозди для вина сотрудники завода KVINT собирают вручную

Грозди для вина сотрудники завода KVINT собирают вручную

На Дойбанском производстве завода КВИНТ продолжается уборка винограда. Урожай в этом году, по словам специалистов, …