Главная / Новости / В Кишинёве свой майдан
-Кишинёве-свой-майдан
Featured Video Play Icon

В Кишинёве свой майдан

В Кишиневе начались протесты против итогов выборов президента. Митингующие требуют пересмотра результатов голосования и отставки Центризбиркома. Звучат призывы к проведению третьего тура президентских выборов. Митингующие с румынскими флагами заявляют, что не покинут улицу, пока их условия не будут выполнены.

Протесты в Кишиневе начались еще накануне, сразу после того, как стала понятно, что президентские выборы выиграл Игорь Додон. Проигравшая сторона сообщила о намерении опротестовать результаты голосования. Заявление проигравшего кандидата Майи Санду дало старт протестам в столице Молдовы. Митингующие, большинство из которых молодежь, с флагами Румынии потребовали отставки Центризбиркома, отмены результатов второго тура выборов и проведение третьего этапа голосования. Унионисты также призывают дипмиссии стран ЕС в Молдове не признавать результаты прошедших выборов президента. Своей протест они называют мирным, однако пообещали некоторые сюрпризы, в случае не выполнения их требований.

Игорь Додон призывает оппонентов отказаться от майданного сценария и с улиц переместиться за стол переговоров. По его словам, не стоит провоцировать события, последствия которых предсказать невозможно. Многие эксперты говорят о том, что в Кишиневе ситуация разворачивается по сценарию 2004 года. Тогда на Украине в результате третьего тура к власти пришел Виктор Ющенко. Между тем, результаты выборов уже признало широкое международное сообщество. А молдавский ЦИК до конца недели намерен подвести окончательные итоги голосования. Затем полномочия нового президента должен утвердить Конституционный суд. Тем временем, акции протеста в Кишиневе набирает обороты.

Больше новостей

ФК «Шериф» настроен сегодня на победу

ФК «Шериф» настроен сегодня на победу

Тираспольчане тоже нацелены только на победу. Каждый футболист понимает значимость матча и постарается показать свои …