Главная / Новости / В селе Окница Каменского района день рождения села встретили в новом Доме культуры
-селе-Окница-Каменского-района-день-рождения-села-встретили-в-новом-Доме-культуры
Featured Video Play Icon

В селе Окница Каменского района день рождения села встретили в новом Доме культуры

В селе Окница Каменского района отметили храмовый праздник. День рождения села там встретили в новом Доме культуры.


Самый северный район республики, Каменский. Виды здесь великолепные. При въезде в Окницу — село, как на ладони. Видна местная церковь, жилые дома и дорога, ведущая в самое сердце села.

Размеренная сельская жизнь сменяется необычайным оживлением. В храмовый праздник по главной дороге Окницы идут люди. К двум часам все собираются возле местного Дома культуры. Только вот от старого ДК осталось разве что одно название. Вот таким Дом культуры был здесь совсем недавно. Протекающая кровля, сырость, прогнивший пол. Работать внутри было практически невозможно. И вот, как он выглядит сейчас — после ремонта.

Дмитрий Кавтя, директор Дома культуры: «Дом культуры на славу удался. Это фактически как сказка. Мы и не мечтали о таком ремонте, ремонт грандиозный. У нас сейчас открылись очень большие перспективы в связи с таким ремонтом. У нас и планы, конечно. Я надеюсь, у нас оживёт вся работа».

В актовом зале аншлаг. Отметить храмовый праздник пришли практически все жители Окницы. В зале есть и земляки, кто родился и вырос в селе. Среди них депутат Верховного Совета, первый заместитель руководителя  компании «Шериф» Порфирий Шкильнюк. Он всегда оказывал помощь родному селу. При его участии в Окнице построено многое, в том числе восстановлены Дом культуры и сельская церковь.

Порфирий Шкильнюк, депутат Верховного Совета ПМР: «Хочу отметить то, что в строительстве этих объектов большая часть работ было выполнена жителями и уроженцами нашего села, которые внесли свой вклад в сохранение и развитие этих объектов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить этих людей и сказать им огромное спасибо».

В этом году Окнице исполнилось 282 года. Вся история села неразрывно связана с местным храмом, он носит имя святого Дмитрия Солунского. Издревле храм был деревянным, в начале 19-го века он стал каменным. Уже в советское время церковь закрыли. В здании находились дизельная станция и продуктовый ларёк. А в начале двухтысячных богослужения в храме возобновились, правда, здание оставалось в плачевном состоянии. Этим летом здесь началась реконструкция и идёт она полным ходом. Уже возвели купола. В селе уверены, что до Нового года все работы в храме будут завершены.

Иерей Валентин, настоятель церкви: «Мы очень постарались, чтобы сделать её крепкой, сильной. Чтобы она стояла ещё многие века и радовала жителей села, и приезжих людей. Храм – это духовный центр села, где сосредотачиваются и благодать, и молитвы людские. И поэтому, если храм будет благоухать, если будет всё хорошо, тепло, светло, людям будет приятно сюда приходить, молиться».

В Окнице гордятся своими жителями. Евдокия Александровна одна из долгожителей села. Ей 92 года. До сих пор сама готовит, работает в огороде и даже делает ковры своими руками. Говорит, так привыкла. Семья большая, работать нужно было всегда.

         «Три дочки, десять внуков, ну дружные все, то уже двадцать внуков, а правнуков четырнадцать».

Родное село бабушка Дуня называет просто – Родина. Здесь прошла вся её жизнь. Вспоминает, как познакомилась с мужем.

«В школе сидели мальчики с девочками. Что там между нами было? Вроде бы, ничего не было. Ну, учительница всё равно замечала, ну знаете, что симпатия есть. В школе весело, он пошёл в армию, а после армии даже не думалось, что нас так жизнь сведет».

А ещё она хорошо помнит времена румынской оккупации, и то, где встретила долгожданный День Победы.

«У меня сестра в 44 году, как курсы прошли три года, и посылали в Бессарабию учительницей. И она пошла учить, и она писала мне на Пасху в 45 уже выходит, в 45 году в гости к ней. И возвращается оттуда, и не доходя Сорок, идет и кричит нам – Победа, война кончилась!»

Галина Евгеньевна одна из дочерей бабушки Дуни. Так же, как и мама, всю жизнь прожила здесь, в Окнице. Уже 36 лет работает в сельской библиотеке. Смеётся, все книги знает наизусть.

«У меня книжки так стоят, что они, вот эта книжка она не должна стоять ни тут, ни тут. Она должна стоять тут. Работу свою очень люблю. Я всегда на работу шла, даже говорила иногда, что, если б дали мни еще полставки сторожем, я б, наверное, и сторожем была. Я не думаю, что могла бы работать в другом месте, кроме этого».

Жители Окницы говорят, они любят своё село и верят, что у него есть будущее. В селе надеются, что наступят всё-таки другие времена, и молодёжь начнёт возвращаться. В храме будут венчать молодых, и крестить детей. А в новом ДК, тем временем, уже строят планы на следующий год.  Думают, какие организовать кружки, и чем ещё порадовать односельчан.

Больше новостей

Скандал международного масштаба

Скандал международного масштаба

На этой неделе в Приднестровье отметили большое событие. 25 лет с начала миротворческой операции. Юбилей …

Добавить комментарий