Главная / Новости / В следующий раз спрашивать будет прокуратура
-следующий-раз-спрашивать-будет-прокуратура
Featured Video Play Icon

В следующий раз спрашивать будет прокуратура

По какой причине уволили работника спортлагеря Спартак? И почему нет никакого ответа от госадминистрации по питанию в школах и детсадах? На сессии столичного горсовета снова ждали ответов на эти вопросы. В следующий раз спрашивать будет уже прокуратура.

На трибуне тот самый депутат Руслан Орлов, который несколько месяцев назад поднял проблему школьных обедов, родительских переплат за питание в детсадах и отсутствия медикаментов в образовательных учреждениях. Председатель комиссии столичного горсовета по социальным вопросам открыто заявил о том, о чем в госадминистрации предпочитали молчать. Очень скоро жену Орлова, она руководила одним из столичных детсадов, попросили с работы. Намекнув, что это после высказываний мужа.

И вот, Руслан Орлов вновь говорит о том, что творится в системе образования. Когда комиссия занималась темой детского летнего оздоровления, депутаты побывали в лагере «Спартак». Где тоже не обошлось без последствий.

Руслан Орлов, председатель комиссии горсовета по социальным вопросам, г. Тирасполь:  «К сожалению, после нашего визита в лагерь «Спартак», был уволен работник Швец Петр Васильевич, так как имел неосторожность сказать, что на момент открытия лагеря медикаментов не было, и он взял свои из дома. Удивляет и тот факт, как он был уволен. Он мне задает вопрос, за что был уволен, и за что меня ударили. Я хотел бы переадресовать эти вопросы госадминистрации, специалистам в этом направлении».

Отсутствие медикаментов не единственное, что обнаружили в лагере депутаты. Не совпало количество детей. На бумаге – более 2 тысяч, на самом деле – чуть больше 1800. Бесплатных путевок, которые должны выдаваться сиротам, детям из малообеспеченных семей и льготникам, тоже оказалось меньше. Куда делись остальные путевки? Да и по стоимости много вопросов. Обо всем, рассказывает Руслан Орлов, депутаты спросили у госадминистрации.

Руслан Орлов, председатель комиссии горсовета по социальным вопросам, г. Тирасполь: «На запрос председателя горсовета, сколько было потрачено за последние три года, получили ответ, смотрите на сайте администрации».

Ответов из городской администрации нет и по питанию. Как в школах, так и в детсадах проверки показали, нарушений много. Меню не совпадает с тем, что у детей на столах. Накрутки на школьную выпечку иногда в 300%. При повторной проверке одной из школ, когда думали, что там все уже исправили, ответ, по словам депутата, просто ошарашил.

Руслан Орлов, председатель комиссии горсовета по социальным вопросам, г. Тирасполь: «Первое, что спросил руководитель «Школьника», было, что вы здесь делаете? То есть его не интересовали замечания, а что мы здесь делаем. Более того, госадминистрация и Общественный совет проигнорировали работу очередной комиссии, и мы получили письмо о том, что должны воздержаться от проверок. А прокуратура заинтересовалась, на каком основании мы проводим эти проверки».

 И вот буквально на днях, в соцсетях появилась информация одного из родителей – почти крик о помощи.

«Обычно ребенка из школы забирает жена, но сегодня за ним пришел я. Все мои вопросы он пропустил мимо ушей, а повторял «купи покушать, хоть что-нибудь». Купили булочек, он проглотил их за секунду. Я стал расспрашивать, почему он не ест в школе. Оказалось, во-первых, еда ужасно невкусная, во-вторых, порция не больше столовой ложки. Борщ в школе – это розоватый кипяток с одним кусочком картошки. Кусок колбасы прозрачный и ложка склизких макарон размазана по тарелке».

Все вопросы, и по медикаментам, и по летнему оздоровлению, и по питанию в школах и детсадах столичные депутаты оформили специальным решением сессии. В очередной раз направили в госадминистрацию и установили срок – до первого декабря представить в горсовет информацию, как устраняются проблемы. В противном случае, если ничего не поменяется, по словам депутатов, горсовет обратится в прокуратуру.

Больше новостей

Подготовка к Международному дню мира, центр «Резонанс»

Подготовка к Международному дню мира, центр «Резонанс»

Подготовка к Международному дню мира, центр «Резонанс»