Главная / Новости / Директор ВЦИОМ о предпочтениях приднестровцев
-ВЦИОМ-о-предпочтениях-приднестровцев
Featured Video Play Icon

Директор ВЦИОМ о предпочтениях приднестровцев

Приднестровье посетил Валерий Фёдоров — директор Всероссийского центра изучения общественного мнения. Это крупнейшая в России организация по проведению социологических опросов. В этом году ВЦИОМ дважды проводил опрос среди жителей нашей республики. Исследования касались настроений приднестровцев в отношении выборов в российскую Госдуму и выборов президента Приднестровья

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения: «Можем гарантировать, что те цифры рейтингов, антирейтингов, ответов на другие вопросы, которые мы получили и обнародовали, соответствуют действительности и нельзя их назвать случайными. Это надежные данные, которые фиксируют ситуацию в приднестровской политике».

Вот результаты последнего опроса ВЦИОМ, опубликованного в сентябре. Один из вопросов: Кого из кандидатов в президенты вы бы поддержали? За Вадима Красносельского высказалась четверть опрошенных. За действующего президента свои голоса отдали бы 14 процентов.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения: «Уже на старте кампании рейтинг президента ниже, чем рейтинг его оппонента Красносельского. Такое нечасто происходит. Это говорит, что недовольство действующей властью приобрело значительные масштабы».

Валерий Федоров прокомментировал также ситуацию с большим количеством кандидатов на пост президента республики. Сейчас зарегистрировано шесть кандидатов. Причем, по данным ВЦИОМ, у некоторых из них поддержка населения не более одного процента. А у кого-то и вовсе ноль. По словам Валерия Фёдорова, многие из участников предвыборной гонки могут быть обычными техническими кандидатами. Это мировая практика. И Приднестровье здесь не исключение.

Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра исследования общественного мнения: «Не все участники выборов работают на победу, у кого-то есть более узкая задача, кто-то должен критиковать кандидата-лидера, снижать его результат. Это то, что называют кандидат-спойлер. Он работает не на себя, а против другого. За это получает определенные ресурсы, финансовые или административные, от одного из кандидатов лидеров». 

Директор ВЦИОМ отметил, в России пристально следят за предвыборной кампанией в Приднестровье. И за неделю до голосования, возможно, будет проведен еще один опрос, который даст самые свежие данные по предвыборным предпочтениям приднестровцев.

Всероссийский центр изучения общественного мнения — крупнейшая в России социологическая организация. Работает с 1987 года. В состав ВЦИОМ входят 60 исследователей и более пяти тысяч интервьюеров по всей России. Опросы от ВЦИОМ заказывают научные организации, крупные экономические агенты, а также представители власти, российские министерства и ведомства.

Больше новостей

Нам нужны инвестиции

Нам нужны инвестиции

Приднестровский институт социально-политических исследований провёл сегодня круглый стол. На вопросы педагогов и студентов о будущем …