Главная / Новости / Есть ли изменения на валютном рынке
-ли-изменения-на-валютном-рынке
Featured Video Play Icon

Есть ли изменения на валютном рынке

Предприятия и фирмы, которые осуществляют импорт товаров и услуг, внимательно следят за ходом валютных торгов. Только вот ситуация там лучше не становится. Предложения ПРБ за несколько месяцев значительно сократились. Это видно по цифрам, которые ежедневно публикует Центробанк.

Юрий Кучеренко, заместитель председателя правления Агропромбанка: «Если сравнивать объёмы проданной валюты. Например, в августе было продано 12,5 миллионов, в сентябре — 14,7, в октябре резкое падение в два раза – 7 миллионов. Темпы ноября показывают, что если они сохранятся, то мы придём ещё к меньшей цифре».

 Почему на валютном аукционе предложение Центробанка сокращается? Этот вопрос волнует не только финансистов, но и представителей фирм-импортёров. На сегодняшних валютных торгах спрос составил 52 миллиона в эквиваленте, а предложение ПРБ — 50 тысяч. Разница более чем в тысячу раз. Притом, что потоки экспортной выручки клиентов Агропромбанка существенно не изменились.

Юрий Кучеренко, заместитель председателя правления Агропромбанка: «Если говорить об обязательной продаже валютной выручки, которую осуществляют все экспортеры, в том числе наши клиенты, мы, анализируя эти потоки, можем сказать, что они сопоставимы с предыдущими месяцами. Поэтому, почему предложение уменьшается такими темпами? У нас этот вопрос номер один на сегодня».

В Агропромбанке отмечают, за первые десять дней ноября в рамках валютного аукциона было продано в три с лишним раза меньше, чем в октябре и сентябре. Такая отрицательная динамика сильнее всего сказывается на клиентах Агропромбанка. Ситуация на валютных торгах напрямую влияет на взаимоотношения клиентов банка с зарубежными партнёрами. Валюта крайне необходима тем, кто за границей закупает необходимые Приднестровью товары, медикаменты, сырьё и материалы для производств.

Валентина Зубкова, директор Бендерского мясокомбината: «В августе мы на валютных торгах смогли приобрести около 22% от общей потребности среднемесячной в валюте. В сентябре динамика сложилась гораздо хуже. На валютных торгах мы смогли приобрести всего лишь 7% от общей потребности. Ноябрь, можно сказать, что всего приобрели 1% от общей потребности в валюте. Это ничего для предприятия, которое выпускает в месяц в среднем продукции на 150 млн. рублей».

Бендерский мясокомбинат – третий по величине налогоплательщик в городе. Предприятие полностью ориентировано на внутренний рынок, поэтому само валюту зарабатывать не может. У БМК, как и у многих других предприятий республики, в условиях оплаты контракта предусмотрена последоплата. То есть, получив товар, клиент обязан рассчитаться с поставщиком. И в последнее время все чаще не в состоянии выполнять свои обязательства.

Валентина Зубкова, директор Бендерского мясокомбината: «Сегодня мы имеем уже факт напряжённых отношений с нашими поставщиками. Пользуясь нашей добросовестной репутацией, мы брали товар в долг. И сегодня задолженность уже сложилась по полученным товарам. И это грозит тем, что нас могут переключить только на предоплату, а это, соответственно, приведёт к остановке предприятия. Предприятие, которое за все годы работы существования ПМР ни разу не останавливалось, сегодня очень обеспокоено той перспективой, которая может возникнуть в связи с такой ситуацией на рынке предложения валюты».

Василий Атаманчук – директор фирмы по продажи автошин. С 97-го года занимается поставками шин в Приднестровье. Уже давно работает с поставщиками из Украины, России и стран ЕС. Но из-за невозможности вовремя проплатить контракт, есть вероятность потерять проверенного поставщика.

Василий Атаманчук, директор фирмы «Алот»: «Поставщики на нас смотрят уже с недоверием. Как не на серьезных покупателей. Это может повлечь за собой разрыв контракта. И потом придётся долго думать, как этот контракт заключить, и войти в доверие».

Сейчас самое время «переобувать» автомобили на зиму. Работы много. Но возможность поставить весь необходимый объём шин — всё меньше. Причина все та же. Валюты нет. И предложения на валютном аукционе Центробанка все меньше.

 

Больше новостей

Интересная находка на берегу Днестра. Чей зуб?

Интересная находка на берегу Днестра. Чей зуб?

Интересная находка на берегу Днестра. Чей зуб?

Добавить комментарий