Главная / Новости / Жизнь пенсионера на селе
-пенсионера-на-селе
Featured Video Play Icon

Жизнь пенсионера на селе

Одинокие пенсионеры. В селе Красногорка Григориопольского района таких, каждый второй. Живут, как могут, рассчитывая только на свою небольшую пенсию и на то, что собирают с огорода. У детей просить стесняются. А некоторым даже помогают. История сильной женщины Марии Сакара – бывшей трактористки, ветерана труда и пенсионерки в нашем следующем сюжете.

Вот так, по-соседски посидеть на лавочке возле дома в селе Красногорка собираются чуть ли не каждый день. Мария Ивановна и Степан Васильевич часто обсуждают, что происходит в стране, почему пенсия не растет, вспоминают как раньше жило родное село и сравнивают с днем сегодняшним.

Вот как раньше на каждом столбе свет горел, а сейчас где фонари здесь? Поснимали быстро, а поставить некому…

Нет уличного освещения, разбитые дороги. Люди, правда, в селе хорошие, но остались в Красногорке почти одни пенсионеры. Молодые почти все уехали, кто на заработки в Россию, кто учиться в город. Работы в Красногорке нет. Вот раньше, вспоминает Мария Ивановна. Она в свое время была профессиональной трактористкой. На чем только не работала.

Умею, вернее умела , уже забыла и комбайны водить, и гусеничный трактор и так на тракторе ездила, а что? То есть вы сейчас запросто, сели и поехали? Ну не запросто, уже сейчас забыла, 11 лет как не работаю….

Два года назад муж Марии Ивановны умер, есть дети, они живут отдельно. Сын с невесткой вообще в России, зарабатывают на жизнь. Вот и приходится общаться с любимцами – котом Мурзиком и псом Рябчиком.

Вот не дасть поговорить, сосед – весь в хозяйку….

А еще у Марии Ивановны есть любимое занятие. Дохода, правда, не приносит — так, для души. Цветы. Вот эту пальму пенсионерка купила еще совсем маленьким ростком и вырастила вот до таких размеров.

Да лет 15 она у меня, а дело в том, что я одна сейчас и летом выношу на улицу, а зимой заношу домой и вот сижу жду, когда б мне помогли занести…

Живется непросто, пенсия не очень, но все же, на жизнь женщина не жалуется. Это еще советская закалка – во всем рассчитывать на себя. Единственное, о чем переживает Мария Ивановна – это ее дети. Очень хотелось бы, чтобы здесь была работа, и они никуда не уезжали.

Конечно, хотелось бы,  а что для молодежи, ладно у нас сын взрослый, а есть, что надо детей учить , а не дай бог заболеет кто-то — лекарства дорогие…все дорого, не хватает  все равно….

Ну а самая большая радость – это правнук Макар. Когда дети приходят к бабушке, то даже проблемы со здоровьем как-то забываются.

Сейчас такие дети, атомные дети, два с половиной года, он знает все марки импортных машин, все марки, и тут вдруг одна проезжает москвич зеленый – какая-то зеленая машина поехала, все импортные знает, а наши не знает…

Про себя Мария Ивановна говорит, я всегда буду оптимисткой. Её девиз – думать надо только о хорошем и верить, что уже в следующем году в нашей стране что-то изменится, и жить станет обязательно лучше.

Больше новостей

Агропромбанк поддерживает ММЗ

Агропромбанк поддерживает ММЗ

Главное госпредприятие Приднестровья, рыбницкий ММЗ, возобновил сотрудничество с Агропромбанком. Благодаря кредитному траншу завод в этом …