Главная / Новости / Жители села Колосово написали письмо министру просвещения
-села-Колосово-написали-письмо-министру-просвещения
Featured Video Play Icon

Жители села Колосово написали письмо министру просвещения

Жители села Колосово Григориопольского района написали письмо министру просвещения. С настоятельной просьбой – вернуть в их малокомплектную школу систему раздельного обучения. Когда каждый класс учится отдельно, а не как сейчас – в одном кабинете – первый с третьим, второй с четвертым.

Елена Винник работает в школе села Колосово библиотекарем. Её дочка учится здесь же. В третьем классе. В последнее время девочка в учебе стала отставать. По чтению, да и по математике успеваемость хуже. Еще и невнимательная стала, рассказывает мама. И все с начала этого учебного года. Когда к третьему классу присоединили первоклашек.

«Дети немножко замыкаются, потому что привыкают уже к одному учителю, а еще другой учитель. Дети теряются, дети сбиваются. У меня дочка замкнутая, замкнется и все. Потому что был один учитель, теперь другой».

Успеваемость снизилась не только у дочки Ольги, но и у других детей. Родители забили тревогу. Стали спрашивать у преподавателей, что произошло. Те объяснили, дескать, в республике оптимизируют малокомплектные школы. Классы, где мало учеников, в сельских школах объединяют.

«В этом году началось это и, по моему мнению, это негативно отражается на наших детях. Во-первых, они теряются, во-вторых, эта программа можете представить два класса в одной комнате. Они учат третий класс, а первый слушает, что там учит третий класс. И как она будет самостоятельно выполнять упражнения? Она что-то поймет в этом упражнении?».

В колосовской школе всего 55 учеников. Шесть первоклашек,  шесть учеников третьего класса. Семь второклашек и два ученика из четвертого класса. С этого года третий и первый класс учатся вместе, в одном кабинете. На второй и  четвертый тоже один учитель.

Элеонора Глазкова, учитель начальных классов: «Это нехорошо, я вам скажу. Хоть у нас и мало детей в классах, дети наши не так уж и подготовлены к школе приходят. Нас тоже никто не обучал , никаких рекомендаций мы не получали».

О необходимости оптимизации в сельских школах у нас в Приднестровье заговорили в 2013 году. Тогда в министерстве просвещения заявляли, что такой подход позволит экономить республиканский бюджет. Мол, детей в сельских школах все равно мало, зачем тратить лишние деньги на зарплаты учителям. Когда классы можно объединить.

«У меня ребенок шел в первый класс, очень тяжело, сразу учили как-то по буковке, а сейчас начали читать. Он ничего не может. Он не может, он отвлекается, там другие детки. Мы наняли женщину, она с ним занимается индивидуально, потому что у нас ничего не получается».

В Григориопольском районе пять малокомплектных школ. И в каждой ввели такую систему. Но будет ли толк от такого обучения, задаются вопросом и родители, и учителя? Чем сельские дети хуже городских? Вот и решили написать письмо министру просвещения. Подключили местного депутата.

Виталий Осташко, депутат райсовета: «Написали письмо родители, передали мне, я сейчас будут ехать в район, оформлять его и давать депутатский запрос в министерство образования. И будем решать, продвигать эту проблему».

Родители очень хотят, чтобы всё вернулось на свои места. Чтобы дети учились раздельно, как раньше. Говорят, если к ним не прислушаются в министерстве, чиновников пригласят в село, чтобы они на месте убедились. Такая  оптимизация школе не нужна.

 

 

Больше новостей

Сегодня в Приднестровье впервые провели этнодиктант

Сегодня в Приднестровье впервые провели этнодиктант

Диктант, но не простой, а этнографический сегодня писали в ПГУ все, кто хотел проверить свои …

Добавить комментарий