Главная / Новости / Как живется семье на 750 рублей в месяц
-живется-семье-на-750-рублей-в-месяц
Featured Video Play Icon

Как живется семье на 750 рублей в месяц

Можно ли прожить на 750 рублей в месяц. Ответ очевиден. Между тем, в селе Колосово Григориопольского района на такие деньги живет чуть ли не каждая вторая семья. Подробности в нашем следующем сюжете.

«Работы нет, вот хоть какое-то занятие. Корм, правда, покупаем. Тяжело, дорого? Выходит, что ты ничего не имеешь».

Вот этот выводок из полусотни гусей – сейчас, практически, единственное  занятие молодого мужчины. Своего рода мини-дело на селе, рассказывает Владимир. Правда, как пойдет с гусями дальше, пока неизвестно. Слишком накладный для его семьи выходит бизнес.

«Где-то пятьсот рублей в неделю выходит, чтобы кормить такое стадо».

Работы в Колосово нет. Куда только не обращался мужчина. Местный завод давно развалился. Одно время Владимир работал охранником в детском саду, но и его тоже закрыли. Уезжал на заработки, то на Украину, то в Россию. Но после падения российского рубля, работать там стало невыгодно, вот и вернулся на родину.

«Вот клубника лемонтантная, которая постоянно дает урожай, посадили первый год».

Клубника и малина – еще одно подспорье, чтобы хоть как-то семье держаться на плаву. Мужчина ломает голову, чтобы еще такое придумать, чтобы заработать. В семье трое детей и пожилой отец, а работает только жена за 750 рублей в месяц.

«Отец еще пенсию получает. Вот и все, вот и выживаем, орехи собираем, единственный заработок.

«Тяжело. Где-то продадим, где-то соберем, с огорода. А так, чтобы какой-то большой заработок, нет».

Плюс еще одна большая проблема, из-за которой с трудоустройством еще тяжелее. Владимир уже много лет не может получить гражданство Приднестровья. Когда-то семья жила в Кошнице, в начале 90-х семья бежала из Молдовы. Сначала  переехали в Дубоссары. Затем, в Колосово.

«У меня гражданство Молдовы, и никто не хочет мне давать гражданство Приднестровья, сколько я не ходил в паспортный. Даже прописаться не могу».

Живет семья вот в этом доме. Без газа, только печное отопление. Дрова собирают, где могут. Но всё это деньги. Плюс старшая дочка недавно поступила в медицинский колледж в Тирасполе. Ей тоже надо помогать. Семья надеется, что со временем село все-таки заживет. Появится работа, решится и проблема с гражданством. А пока в Колосово готовятся к холодам. Запасаются дровами. Зиму в этом году обещают и снежную, и холодную.

Больше новостей

Нам нужны инвестиции

Нам нужны инвестиции

Приднестровский институт социально-политических исследований провёл сегодня круглый стол. На вопросы педагогов и студентов о будущем …