Главная / Новости / Ко всемирному дню борьбы с диабетом
-всемирному-дню-борьбы-с-диабетом
Featured Video Play Icon

Ко всемирному дню борьбы с диабетом

Сегодня всемирный день борьбы с диабетом. От него в мире страдает более 300 миллионов человек, не так давно даже объявили эпидемию диабета. В Приднестровье около 12 тысяч больных диабетом, эта болезнь внесена в перечень социально-значимых.

«Сиофор тысяча. Да, в наличии есть упаковка. 60 таблеток — 58 рублей 70 копеечек. И еще, пожалуйста, шприцы инсулиновые».

Число больных сахарным диабетом растет. Причем большинство, как отмечают врачи, узнают о своем недуге совершенно случайно. Тамаре Филипповне понадобилась срочная операция, перед которой необходимо было сдать анализы. Вот тут и выяснилось, что у пациентки диабет.

Тамара Филипповна: «Сначала мне назначили таблетки, сказали операцию нельзя делать, снизили сахар. Меня положили в больницу и снижали сахар. Потом прооперировали. После этого перешла на таблетки».

Как правило, больные диабетом обращаются к врачу за помощью, когда болезни уже больше полугода. Диабет часто маскируется под другие заболевания.

Наталья Смокова, эндокринолог медицинского центра «Медин»: «У больных первым типом клиника развивается очень ярко. Проявления в нарастании жажды, сухости во рту, происходит истощение организма при достаточном питании. При втором типе клиника довольно смазана, здесь не все проявления у одного пациента сразу».

Тамара Филипповна работает в столичной школе-интернате для слабослышащих детей. Сурдолог с полувековым стажем — уникальный специалист для Приднестровья. Профессия сложная, требует колоссальной отдачи, любви к детям и терпения. И на работе ничего не знали, пока не случился приступ.

Тамара Филипповна: «Иногда бывает, если я не доела что-нибудь. У меня начинает падать сахар и трясет, вот тогда все уже знают и несут мне конфеты».

Конфеты только в этом случае. Обычно — никакого сладкого, каждый день проверка на сахар. Дважды в день — инъекции инсулина.

Тамара Филипповна: «Я на инсулин перешла уже года два. И теперь я поняла, что плохо, что раньше не перешла. Удобнее с инсулином».

С диабетом приходит множество ограничений: диета, умеренные, но обязательные физические нагрузки и никаких стрессов. Бывает даже, если это второй тип, люди выздоравливают. Согласно медицинской статистике в Приднестровье около 12 тысяч больных диабетом. Этот день несет благородную миссию – напомнить о диабете и о том, как важно прислушиваться к своему организму. Чтобы вовремя заметить симптомы и не дать им перерасти в болезнь.

Больше новостей

Как живётся с бесплатным газом

Как живётся с бесплатным газом

Как живётся с бесплатным газом