Главная / Новости / Куда пропала валюта, поступившая в Центробанк
-пропала-валюта-поступившая-в-Центробанк
Featured Video Play Icon

Куда пропала валюта, поступившая в Центробанк

На валютном аукционе Центробанка продаётся всё меньше и меньше валюты. За половину ноября продано чуть более миллиона в долларовом эквиваленте. Это самый малый объем за последние месяцы. Притом что приднестровские предприятия-экспортёры обеспечивают постоянное поступление валютной выручки в Центробанк. Куда девается валюта? Вопрос, на который официального ответа по-прежнему нет. Отсутствие ответа порождает версии.

Сегодня на валютных торгах Центробанк продал один миллион леев. Вчера – 20 тысяч евро. Позавчера – 30 тысяч евро. Всего с начала ноября Центробанк продал валюты на миллион 78 тысяч в долларовом эквиваленте. Даже в условиях валютного кризиса – это очень маленькая сумма. Для сравнения – в октябре Центробанк на аукционе продал 7 миллионов долларов. В сентябре – около 15 миллионов. Налицо стремительное сокращение объёмов официально продаваемой валюты на нужды страны.

А вот еще данные. «Тиротекс» с начала ноября в рамках обязательной продажи части валютной выручки перечислил в Центробанк 565 тысяч долларов. За этот же период Центробанк выставил на торги 475 тысяч, то есть на 90 тысяч долларов меньше, чем получил только от «Тиротекса».

Александр Коршунов, заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Я всегда говорил и буду говорить, что, если что-то происходит, значит, это кому-то нужно. Значит, есть заинтересованные лица, которые приобретают валюту вне рамок аукциона. Почему так происходит, вопрос остался открытым, ответа на него сегодня нет. Но то, что достаточно большие суммы валютных средств не реализуются в рамках действующего законодательства – это констатация факта».

8 ноября «Тиротекс» продал Центробанку около 220 тысяч долларов. В тот же день на аукционе предложение Центробанка было всего 100 тысяч. Возможно, валюту «Тиротекса» Центробанк продал позже? Но 9 ноября на валютных торгах предложение еще меньше —  50 тысяч долларов.  Далее. 216 тысяч долларов «Тиротекс» продал 14 ноября. Однако с тех пор доллары на валютный аукцион вообще не выставлялись – только леи и евро. Так где же в ПРБ застряли доллары «Тиротекса»? И почему они не дошли до официального валютного аукциона?

Александр Коршунов, заместитель председателя комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике: «Мы наблюдаем, что валютные средства продаются вне рамок аукциона, но получить информацию о том кто, в каких объёмах, и для чего приобретает эту валюту, сегодня не представляется возможным  в связи, с мягко говоря, блокированием информационного потока по данному вопросу от самих представителей ПРБ».

Отметим, что от «Тиротекса» кроме долларов Центробанку поступала и другая валюта – евро, российские рубли, леи. Кроме того, «Тиротекс» далеко не единственный экспортёр в республике. Валюту зарабатывают Молдавская ГРЭС, ММЗ, Рыбницкий цементный комбинат, «Квинт», «Электромаш», обувные и швейные фабрики. Всего в Приднестровье 27 промышленных предприятий-экспортёров. А с учётом аграрного сектора в республике экспортёров около 40. Но даже на примере одного «Тиротекса» видно – валюта, заработанная для республики, после обязательной продажи Центробанку в недрах этого же Центробанка, куда-то исчезает.

Сергей Ханкевич, депутат Верховного Совета ПМР: «Если резерв ПРБ периодически пополняется на определённую сумму, а эта сумма не продаётся на аукционе, значит, соответственно, кто-то эти деньги, эту валюту придерживает. Возможно, придерживают на чёрный день, после 11 декабря, для того, чтобы можно было безбедно жить на каком-нибудь тёплом острове».

Валютный кризис уже 9 месяцев держит в тисках экономику Приднестровья. Без валюты буквально задыхаются индивидуальные предприниматели, небольшие фирмы, и крупные предприятия. В том числе и экспортёры, которые по закону обязаны продавать четвертую часть заработанной валюты Центробанку. Экспортеры продают, а что происходит с валютой дальше, ясности нет. Не исключено, что кто-то готовит, так называемый, золотой парашют. На случай экстренной необходимости покинуть борт.

Больше новостей

Выплаты «российских» начались

Выплаты «российских» начались

Сегодня в Приднестровье начали выплачивать российские надбавки к пенсиям. Очередной транш гуманитарной помощи поступил только …