Главная / Новости / Молдавкабель рассказал о своих проблемах
-рассказал-о-своих-проблемах
Featured Video Play Icon

Молдавкабель рассказал о своих проблемах

Что сейчас волнует трудовые коллективы, и какой помощи предприятия ждут от государства. Сегодня в Бендерах об этом говорили на совете директоров ведущих предприятий города. На встречу пригласили Вадима Красносельского. В Верховном Совете он представляет один из Бендерских округов.

В цехе стеклообмоточных проводов сегодня первый рабочий день в ноябрьском графике. Налаживают оборудование и запускают производство. Поступили заказы из Молдовы и Прибалтики. На смене сейчас 6 человек, всего же в цеху работников – 38. Обеспечить работой всех пока нет возможности. В последние месяцы на Молдавкабеле, это уже стало нормой, цеха больше простаивают, чем работают. Коммерческий директор рассказывает, чтобы наладить непрерывный цикл, нужна валюта.

Лариса Боваровская, коммерческий директор Молдавкабеля, г. Бендеры: «Специфика кабельного производства такова, что мы работаем с производителями цветных металлов, которые продают только по предоплате, всю кабельную продукцию мы продаем с отсрочкой платежа. Купили машину сырья, заказ получили, отработали. Дальше остановка. То есть, нет стабильной работы в последнее время».

Деньги есть, говорят на предприятии, но только приднестровские рубли, на которые за границей сырье не купишь. Вот и сегодня на торгах в ПРБ при общей потребности в валюте в 52 млн. долларов Центробанк продал всего 30 тысяч евро. С апреля объемы на Молдавкабеле упали почти в 5 раз. Часть заказчиков переключились на другие, более надежные производства.

Лариса Боваровская, коммерческий директор Молдавкабеля, г. Бендеры: «Те же российские предприятия рассматривают как зону риска, потому что, безусловно, они должны рассчитывать на стабильные поставки. Здесь даже в большей степени не цена играет большую роль, а надежность поставщика. Вот таким критерием они оценивают выбор поставщика при тендерных торгах».

Помимо валютного кризиса у промышленников немало и других проблем. Об этом сегодня говорили на совете директоров ведущих предприятий Бендер. Вадим Красносельский в Верховном Совете представляет один из округов города. Он рассказал, что посетил почти все предприятия республики и пришел к выводу, что на кризис в приднестровской экономике влияют не столько внешние факторы, много препятствий внутри самой республики. Один из ярких примеров – разная цена на газ для различных предприятий.

Вадим Красносельский: «Энергокапитал, где 3 человека в коллективе, получает газ по 70 кубов за 1000 кубов, а кирпичный завод по 170. Молдавизолит — по 170. Поэтому и себестоимость выпускаемой продукции весьма велика и неконкурентоспособна. Если мы будем ставить задачу по уменьшению себестоимости выпускаемой продукции, мы можем создать условия для реализации. То есть, реально помочь экспортерам, вывести данный продукт за территорию нашей республики».

Еще одна важная задача государства, говорили на встрече, – это создание новых рабочих мест и условий для активной работы малого и среднего бизнеса. В прошлом году в реальном секторе экономики количество работающих по всей республике сократилось на 6 тысяч, 1.200 из этого числа — предприниматели. Отдельный разговор – помощь государства в продвижении местных товаров за рубеж. Так как это практикуется сейчас в России.

Борис Кичук, директор фабрики Флоаре, г. Бендеры: «Это чисто государственная задача, и сегодня мы с удовольствием смотрим на наших партнеров из России, когда президент России обеспокоен и берет, как наказ работников предприятия, продвинуть экспорт двигателей Ярославского моторного завода. Это очень важно. Если будущий президент поймет это и повернется к экономике именно таким образом, что мы единая часть всей экономики республики, тогда успех будет обеспечен».

В этом году благодаря антикризисным мерам Верховного Совета удалось остановить падение в обувной промышленности. Только на фабрике «Флоаре» открылось 30 новых рабочих мест, объемы выросли почти на треть. А на Молдавкабеле сейчас ждут скорейшего решения валютной проблемы. Здесь надеются, что ситуация в ближайшее время изменится, и предприятие сможет вновь выполнять заказы своих давних партнеров, которые всегда ценили продукцию бендерских кабельщиков за высокое качество.

 

Больше новостей

Агропромбанк поддерживает ММЗ

Агропромбанк поддерживает ММЗ

Главное госпредприятие Приднестровья, рыбницкий ММЗ, возобновил сотрудничество с Агропромбанком. Благодаря кредитному траншу завод в этом …