Главная / Новости / Мысли о будущем двух заслуженных ветеранов
-о-будущем-двух-заслуженных-ветеранов
Featured Video Play Icon

Мысли о будущем двух заслуженных ветеранов

Александр Тимофеевич – ветеран вооруженных сил. А его супруга — большую часть жизни посвятила заводу Ткаченко. Как лучшего работника ее дважды делегировали на общесоюзные торжества в Москву

Он всё время, сколько был на съезде всегда улыбался, такой веселый, весёлый».

В центре снимка — Юрий Гагарин. Запечатлен случайно, в фойе, в перерыве. Валентина Захаровна в кадр не попала, она в тот момент была как раз напротив героя Советского союза. А здесь — уже на одном снимке с Брежневым, затем с Хрущевым, Буденным. Это были 60-е годы, когда ее как лучшего работника завода Ткаченко делегировали в Москву.

Валентина Бичук, ветеран труда: «Всю жизнь проработала на заводе в три смены. Всю ночь работали, потом с ночной на вторую и только одну неделю днём. Очень уставали, но вся усталость радостная была, потому что любила работу, любила работать».

А в обед она всегда бежала домой — к детям. Так и пролетели в труде и семейных заботах 30 лет жизни, рассказывает пенсионерка. С возрастом возникли проблемы со здоровьем. Сейчас стало совсем тяжело, но в медучреждениях города на свои просьбы о помощи чаще всего слышит отказ.

Валентина Бичук, ветеран труда: «Инсулин я колю утром и вечером сама себе, а шприцы — это деньги. Сколько просила, ходила к эндокринологу. Я же на учете у них. И просила хотя бы шприц-ручку дайте, хоть на 80 лет сделайте подарок. Нет. Если совсем не будете видеть, тогда шприц-ручку. А я набираю сама себе, не вижу там». 

Лекарства дорогие, пенсии копеечные, говорит Валентина Захаровна. Хорошо, дети помогают. Но обременять их не хочется.

«Вот это – за отличие в воинской службе. Это – за события в Чехословакии, эта медаль от имени президента Чехословакии. За безупречную службу три степени».

Александр Тимофеевич прошел всю войну. Много раз рисковал жизнью. Говорит, конечно, хотелось бы, чтобы пожилым людям государство уделяло больше внимания.

«Надо это делать, понимаете. Нам не так легко всё досталось в жизни, мы не уходили от трудностей, прошли всё».

Те, кто с честью преодолевал трудности, отдавал здоровье и силы на благо страны, такие люди заслуживают уважения и достойного отношения к себе со стороны государства. Валентина Захаровна и Александр Тимофеевич слышали об инициативах Вадима Красносельского. И полностью их поддерживают. И о том, чтобы прописать в законе ежегодное увеличение пенсий, и о том, чтобы государство гарантировало их полную и своевременную выплату. А еще, считают супруги, никогда больше не должна повториться ситуация прошлого года, когда у стариков государство забирало деньги.

«Хотелось бы, чтоб хоть какое-то внимание было. Надежда всегда есть. Всегда ждем, надеемся на лучшее».

Супруги говорят, если в стране всё наладится, глядишь, и дочь с внуками вернется из Москвы, куда уехала на заработки. И дети, и родители друг по другу очень скучают. И мечтают, как раньше быть всегда вместе.

Больше новостей

Памяти Бориса Челышева

Памяти Бориса Челышева

Сегодня ровно 95 лет исполнилось бы Борису Челышеву – писателю, журналисту, педагогу и участнику Великой …