Главная / Новости / Надежды и страхи малого бизнеса
-и-страхи-малого-бизнеса
Featured Video Play Icon

Надежды и страхи малого бизнеса

Председатель комитета Верховного совета по экономической политике Александр Мартынов встретился с предпринимателями столицы. Обсуждали инициативы по оживлению деловой активности в республике. А именно снижение ставок по патентам, заморозка налогов на ближайшие несколько лет. Зашла речь и о создание союза малых предпринимателей

Один из торговых центров столицы. Ближе к вечеру покупателей почти нет. Торговля вот уже который месяц совсем не идет. Продавцы ожидают, может хоть кто-то заглянет в магазин. Здесь торгуют в основном детской одеждой и обувью. На многие товары скидки и распродажи, но и это уже не помогает. Те немногие, кто заглядывает в магазин, с покупками уходят далеко не всегда. Часть бутиков себя не окупает. Всему виной, говорят продавцы, общая ситуация в стране.

«Курс доллара и зарплата. Все, больше ничего не могу сказать».

Начать свое дело, говорят те, кто пришел на встречу с Александром Мартыновым, всегда было нелегко. Десятки разрешительных документов, трудности с доставкой товара через границу, не дешевый патент. Но с прошлого года, говорят предприниматели, заниматься бизнесом стало вообще невыгодно. Минус 30% пенсий и зарплат, обвал рубля, дефицит долларов. Покупательская способность жителей упала ниже некуда. Как быть? На этот вопрос председатель комитета Верховного Совета по экономической политике ответил так: «Первое, чем можно и нужно сегодня помочь предпринимателям – это снизить стоимость предпринимательского патента».

Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета по экономической политике: «Чем динамичнее развивается бизнес, тем больше налогов в бюджете, тем стабильнее социальные выплаты. Снижение стоимости индивидуального предпринимательского патента приведет не к снижению доходов в бюджет, а в среднесрочной перспективе к росту».

Предприниматели задали ещё один вопрос. Сейчас он волнует многих, кто работает в малом бизнесе. Не задавит ли их крупный бизнес. Накануне выборов президента об этом стали говорить часто как никогда.

 Александр Мартынов, председатель комитета Верховного Совета по экономической политике: «Говорят о том, что придет фирма «Шериф» и заберет у кого-то ларек с носками, ларек с косметикой и всё на этом закончится. Структура активов фирмы уже достаточно давно состоит из производственных площадок, то есть удельный вес связан именно с производством. Я думаю, что эта фирма и дальше будет развивать производство, в своем сегменте будет заниматься торговлей. И я думаю, что не в интересах компании «Шериф» по многим причинам наносить ущерб малому и среднему бизнесу, который сегодня работает».

          Интересы малого и среднего предпринимательства должен защищать свой отраслевой союз. О создании такого союза, или ассоциации разговоры идут давно. Александр Мартынов отметил, реальные шаги по созданию союза малых предпринимателей Верховный Совет планирует сделать уже в начале 2017 года.

Больше новостей

Результат игры «Шериф» — «Злин» может вывести Тирасполь в лидеры

Результат игры «Шериф» — «Злин» может вывести Тирасполь в лидеры

Группа F, в которой выступает «Шериф», в числе самых интригующих в Лиге Европы. Все четыре …