Главная / Новости / Нет валюты – нет производства
-валюты-–-нет-производства
Featured Video Play Icon

Нет валюты – нет производства

Где валюта, которая поступает в страну от предприятий-экспортёров, кому выгоден валютный коллапс, и почему он усилился накануне выборов президента? Подобные вопросы в обществе в последнее время звучит все чаще. И не без оснований. Сегодня, на валютных торгах спрос банков превысил предложение ПРБ примерно в 2 тысячи раз.

Свыше 53 миллионов в долларовом эквиваленте. Это сегодняшняя заявка банков. ПРБ выставил на продажу всего 20 тысяч евро. Разрыв между спросом и предложением валюты на торгах в последнее время стремительно растет. В сентябре Центробанк продал 14 млн. долларов, в октябре – в 2 раза меньше, а за первую декаду ноября – всего миллион. Представители Общеприднестровского народного форума обеспокоены ситуацией. Говорят, есть целый ряд вопросов, на которые гражданское общество хотело бы получить ответы.

Юрий Чебан, координатор Общеприднестровского народного форума: «Фактически, падение предложений в несколько раз. Мы задаемся вопросом: с чем это связано, и куда девается валюта крупнейших предприятий-экспортеров? Куда девается валюта, прежде всего, крупнейшего экспортера электроэнергии ПМР, почему это происходит накануне выборов президента, если она куда-то девается, то не выводится ли она за рубеж, в оффшоры? Кому выгоден коллапс на валютном рынке ПМР и кому выгоден дефицит продовольственной продукции на рынке Приднестровья?».

Мясо, рыба, растительное масло, яйца, овощи, фрукты. Почти 50% продуктов питания в Приднестровье завозится из за рубежа. На грани остановки сейчас крупнейший производитель колбасных изделий в республике, и третий по величине налогоплательщик в городе – Бендерский мясокомбинат. Сырье за пределами республики предприятие закупает за валюту, готовую продукцию внутри Приднестровья продает за рубли.

Валентина Зубкова, директор Бендерского мясокомбината: «Сегодня мы имеем уже факт напряжённых отношений с нашими поставщиками. Пользуясь нашей добросовестной репутацией, мы брали товар в долг. И сегодня задолженность уже сложилась по полученным товарам. И это грозит тем, что нас могут переключить только на предоплату, а это, соответственно, приведёт к остановке предприятия».

Еще одно бендерское предприятие «Молдавкабель». С апреля, как только начались проблемы с валютой, объемы производства упали в 5 раз. Некоторые цеха пришлось остановить, в остальных станки запускают все реже. За сырье зарубежные поставщики требуют предоплату в валюте. У предприятия на счетах только рубли.

Лариса Боваровская, коммерческий директор завода «Молдавкабель»: «Все сырье, которое мы закупаем, только в валюте. Это Россия, это Европа. Для того, чтобы купить сырье, чтобы мы работали, естественно, нужно вовремя приобрести ту валюту, которая нам нужна. Это самая большая проблема. Потому что есть деньги, на которые мы не можем ничего купить.  Купили машину сырья, заказ получили, отработали. Дальше остановка. То есть, нет стабильной работы в последнее время».

Ситуацией обеспокоен президиум бендерского горсовета. Остановка бюджетообразующих предприятий города и падение поступлений – это угроза для выполнения социальных обязательств перед бюджетниками. В других городах Приднестровья положение не лучше. Что случилось с валютой в ноябре, и как дальше будет развиваться ситуация на валютном рынке? От ПРБ официальной информации пока не поступало.

Больше новостей

Скандал международного масштаба

Скандал международного масштаба

На этой неделе в Приднестровье отметили большое событие. 25 лет с начала миротворческой операции. Юбилей …