Главная / Новости / Основатели республики о накале страстей вокруг ЦИК
-республики-о-накале-страстей-вокруг-ЦИК
Featured Video Play Icon

Основатели республики о накале страстей вокруг ЦИК

Попытки дискредитировать Центризбирком и уличить его в подготовке фальсификаций не имеют под собой мотивов и доказательств. Сегодня основатели республики выразили своё возмущение необоснованными высказываниями высших должностных лиц в адрес ЦИК. По мнению первых депутатов, ситуация вокруг выборов президента имеет конкретных заказчиков и исполнителей.

На повестке дня собрания основателей республики сегодня всего один вопрос – ситуация вокруг Центризбиркома. На встречу пригласили главу ЦИК Елену Городецкую и председателя Общественной палаты Сергея Смиричинского, который, кстати, уже вторую неделю не может найти время на интервью для журналистов ТСВ, ссылаясь то на дела в полях, то на дождь.

Корреспондент ТСВ: «Вы считаете, Елена Городецкая правильно поступила, когда обратилась в суд?»

Сергей Смиричинский, председатель Общественной палаты ПМР: «Нет, я так не считаю. Потому что, если человек хочет делать дело, он ищет способы, решения проблемы. Если человек не хочет делать дело или заинтересован в другом, то он ищет причины».

Особое внимание к персоне председателя Общественной палаты сегодня не спроста. В конце октября этот орган, действующий при президенте Шевчуке, так же как и представители исполнительной власти, поставили под сомнение легитимность списков избирателей. Тираспольский городской, а затем и Верховный суд, в который обратилась Елена Городецкая, вынесли вердикт, что сомнения беспочвенны. Более того, в ходе судебных заседаний были озвучены масштабные недочёты и ошибки в списках, поданных главами госадминистраций. Но, как выяснилось сегодня, вся активность Общественной палаты в деле со списками была организована с одной лишь целью – обвинить председателя Центризбиркома.

«Они работают по букве закона? Или нарушают закон?».

Сергей Смиричинский, председатель Общественной палаты ПМР: «ЦИК обязан работать по закону. Что значит — не по закону?».

«Но тогда, какие претензии к нему есть?».

Владимир Емельянов, председатель ОСТК г. Тирасполь: «Не позволяйте себе скатываться на тот сценарий, который Общественная палата позволила себе по отношению к председателю ЦИК. Всем понятно, чей заказ и для чего».

Основатели республики сегодня усомнились в объективности работы как раз Общественной палаты. Доказав, что, по сути, она беспрекословно исполняет указания  сверху. Председатель ЦИК Елена Городецкая, говоря про списки избирателей, отметила, что за всю историю работы Центризбиркома ни одного факта об участии комиссии в фальсификациях установлено не было. А вот что касается нынешних списков, предоставленных главами администраций, то тут еще много вопросов. Так, например, не смотря на решения двух судов, руководители городов и районов до сих пор не представили новых и уточненных данных по умершим и выписавшимся избирателям. Не спешат с официальными ответами даже те, кто по долгу службы обязан защищать закон.

Елена Городецкая, председатель ЦИК ПМР: «Министерство внутренних дел даже не дало нам списки военнослужащих, которые у них в воинских частях содержаться. Этого не сделало и министерство юстиции. Полностью списки дали только КГБ и министерство обороны. Минюст и МВД даже не отвечают на наши письма».

По мнению основателей республики, нынешнее давление на ЦИК имеет заказной характер, и есть конкретное лицо, которое заинтересовано в постоянной травле Центризбиркома.

Анна Волкова, заместитель председателя Фонда основателей республики: «Вот наша газета «Приднестровье». Посмотрите размер фотографий. Вы знаете, в 1981-м году поздний Брежнев, когда выступал на съезде партии, размер был в три раза меньше. Здесь комментарии излишне. Кому выгодно? Тому, кто выступил 26 октября со специальным заявлением. Выгодно это президенту Шевчуку».

Владимир Рыляков, председатель Фонда основателей республики: «Подобная суета, провокационные выпады – это, когда люди себя неуверенно чувствуют, они идут на подобные действия».

Основатели республики сейчас готовят официальное обращение, в котором намерены выразить поддержку Центризбиркому, и осудить тех, кто причастен к необоснованным обвинениям в адрес ЦИК. Правоту позиции которого уже дважды  и окончательно подтвердил суд, в том числе и высшей инстанции.

Больше новостей

ЦИК готовится к выборам

ЦИК готовится к выборам

В Центризбиркоме началась подготовка к дополнительным и повторным выборам в Верховный и местные советы. Голосование …

Добавить комментарий