Главная / Новости / Отойти от пропасти и вернуться к росту
-от-пропасти-и-вернуться-к-росту
Featured Video Play Icon

Отойти от пропасти и вернуться к росту

Софтшуз, Тигина, Флоаре. Крупнейшие обувные предприятия республики сегодня посетила экспертная комиссия конкурса Приднестровское качество. Предприятия давно зарекомендовали себя не только внутри страны, но и на мировом рынке. А еще недавно одни были на грани закрытия. Как обувщики отошли от края и постепенно возвращают утраченные позиции.

На бендерском Софтшузе сейчас уже отшивают коллекцию весна-лето сезона 2017. Приднестровская обувь скоро отправится за границу. Партнеров у этого обувного предприятия около 80, практически на всех континентах. Между тем, еще недавно Софтшуз был на грани закрытия. Инвестор из Италии из-за высокой налоговой нагрузки планировал закрыть фабрику.

Юрий Чебан, директор обувной фабрики Софтшуз, г.Бендеры: За эти годы, а мы уже говорим о непосильной налоговой нагрузке для обувщиков не один год, речь идет 5 лет. Три года вообще можно сказать такой активной борьбы за выживание. Инвестор стал пересматривать инвестиционную программу, уводить отсюда объема производства, модели, которые по цене не могли конкурировать на рынке.

Налоговые ставки для предприятий обувной промышленности были выше, чем в любой другой отрасли. Это, по словам директора Софтшуза, неизбежно повышало и себестоимость продукции. Как результат — уменьшение объемов экспорта, наша обувь была неконкурентоспособной на зарубежных рынках. С похожими трудностями сталкивались и другие обувные предприятия. На бендерской Тигине объемы производства упали почти на треть. Часть коллектива уходила в вынужденные отпуска. Ситуация поменялась в начале лета.

Юрий Чебан, директор обувной фабрики Софтшуз, г.Бендеры: После принятия закона об антикризисных мерах, ставка налога на доходы для предприятий обувной промышленности была снижена вдвое. Был снижен коэффициент по работе на давальческом сырье с 2 до 1,7.

Антикризисная программа, принятая Верховным советом весной этого года, позволила обувщикам не только удержаться на плаву, но постепенно начинать работать в плюс. В частности, инвестор Софтшуза передумал выводить производство за рубеж. За последние полгода на фабрике появилось несколько десятков новых рабочих мест, это практически целая линия. Со дня на день здесь ждут поставки нового оборудования, которое позволит упростить и ускорить раскрой. Задумки на будущее есть и на Тигине.  В разработке несколько проектов новых коллекций, которые должны стартовать к началу следующего лета. Это позволит загрузить предприятие на полную мощность.

По сравнению с предыдущими годами. У нас возросли заказы именно на Россию. Они как бы пробуют нас, в небольших количествах, но большой ассортимент.

Если есть заказ, то получается хорошо, а так тяжело.

В планах на этот год – как всегда, победа на Приднестровском качестве. Сегодня эксперты наряду с Тигиной и Софтшузом оценивали продукцию еще одной обувной фабрики — Флоаре. Все три предприятия постоянные участники конкурса.

Галина Шитикова: Такие предприятия, крупные — они должны постоянно работать. Работать и на внешний рынок, и на внутренний, потому что такой качественной продукцией должны быть обеспечены все. Она действительно вызывает восхищение, поэтому мы желаем успехов этим предприятиям.

Ну а сами обувщики говорят: самое главное — помощь государства. Необходимо находить дополнительные рычаги для развития производства во всех отраслях промышленности, обувной в том числе. В конечном итоге в выигрыше окажутся и предприятия, и само государство, а значит и все его жители.

Больше новостей

ФК «Шериф» настроен сегодня на победу

ФК «Шериф» настроен сегодня на победу

Тираспольчане тоже нацелены только на победу. Каждый футболист понимает значимость матча и постарается показать свои …