Главная / Новости / Охота выходного дня
Охота выходного дня
Featured Video Play Icon

Охота выходного дня

Газета Человек и его права опять в центре внимания. Как жителей республики, так и правоохранителей, которые снова попытались ограничить её распространение. В Бендерах и Тирасполе сотрудники милиции организовали практически силовую операцию, чтобы помешать газете попасть к читателям.

Утро субботы. Самый центр Бендер. На глазах у недоумевающих горожан несколько работников ГАИ и милиции пытаются силой затолкать в машину молодого человека. У него в руках новый выпуск газеты «Человек и его права». Дорогу преграждает автомобиль ДПС. Ситуация напоминает захват особо опасного преступника.

«Мы никуда не садимся, это произвол, люди!».

В ситуацию вмешиваются прохожие, они заступаются за разносчика газеты, сотрудники, тем временем, пытаются проверить содержимое его сумки.

«Откройте сумки».

На каком основании проводится задержание, никто не объясняет. Ситуация накаляется.

«Вы зачем мальчика трогаете? Я все видела. Обижаете мальчика».

В итоге разносчик газеты «Человек и права» продолжил свою работу. В милицию его так и не забрали. Сделать это не дали прохожие.

«Я на этой улице раздавал газеты, подошли милиционеры, спросили, с какой целью раздаете газеты, и кто автор газет. Следом вышли ребята и начали меня крутить. Я сказал, что подойдет мой прямой начальник, он разберется. Хотели отвезти меня в участок для допроса.

Газета «Человек и его права» не в первый раз становится объектом милицейского внимания. Несколько недель назад сотрудники милиции также пытались мешать разносчикам и даже изымали номер у обычных граждан. И вот новая спецоперация, и снова против газеты «Человек и его права».

– Как люди реагируют на раздачу газеты?

– Если честно, положительно реагируют.

– Что говорят?

– Говорят, что рады, многие рады, спасибо, да, я возьму эту газету.

Бывший градоначальник Бендер Том Зенович. Он был свидетелем незаконных действий милиции в своем дворе. Там тоже пытались отобрать газеты у женщины-разносчика.

Том Зенович, в 1995 – 2001 гг. глава госадминистрации г. Бендеры: «Я просто увидел, что беззаконие творится, вот и все. Смотрю, женщину дергают, целый полковник, меня это удивило. Забрали газеты, полковник держит газеты и вызывает подмогу. Я вмешался в этот вопрос. На каком основании? Газета зарегистрирована, имеет право ходить по городу, чтобы люди читали».

Отличительная особенность всех действий милиции, сотрудники быстро  исчезают когда понимают, что привлекли к себе слишком много внимания.

Том Зенович, в 1995 – 2001 гг. глава госадминистрации г. Бендеры: «Я политикой давно занимаюсь, понятно, что была дана команда свыше главам госадминистраций, а они дали команду своим подчиненным. Эти подчиненные понеслись это выполнять».

Люди, которые стали свидетелями милицейской операции против газеты Человек и его права, не скрывают возмущения.

— Как вы относитесь к тому, что мешают распространению газеты «Человек и его права»?

– Отрицательно, у нас демократия, на каком основании. Нравится человеку – пусть читает. Вот я, допустим, взял.

А это уже Тирасполь. Здесь сотрудники милиции останавливают не только распространителей газеты, но и обычных прохожих, у которых в руках видят свежий номер.

– Отойдем в сторонку.

– Что вы хотите узнать, нам дали, мы взяли.

– Все верно, можно вас опросить?

– Мы свои данных давать не будем. 

– Я протоколы не составляю.

– А зачем людей остановили сейчас?

– Просто, что за газетка.

– Вот опросите меня, что за газетка.

– А мне не интересна ваша газетка.

– Вот видите, двойной подход.

В сквере авиаторов сотрудники милиции требовали от распространителей прекратить раздачу газеты. Причин почему – не называли.

«Подошли сначала к нам четверо молодых людей, сказали, что здесь нельзя заниматься такой деятельностью. Разрешение какое-то они хотели, чтобы мы предъявили».

Газета «Человек и его права» зарегистрирована и издается в Приднестровье более десяти лет. На прошлой неделе главный редактор газеты Николай Бучацкий выиграл очередной суд в отношении своего издания. Как раньше, так и сейчас ее распространение абсолютно законно.

 – Подошел участковый и хотел оформить на нас бумагу, что мы раздаем эту газету.

Как вы думаете, почему такие препятствия, какое-то запугивание идет?

– Да вообще страшно, вроде свободная страна, свобода слова, свобода печати, газета разрешена, тираж, все опубликовано.

В этот же день и нам том же месте активно раздавали ещё одну газету — в поддержку кандидата в президенты Шевчука. На это издание милиция реагировала спокойно. А распространители, увидев, что их снимают, перешли к прямым угрозам.

— Убери камеру свою, ты что потерялся, я тебе сказал не снимать меня. Не дай Бог появится что-то в эфире, я лично тебе бошку оторву. Если я появлюсь в эфире, я подаю на вас в суд сразу же.

– Почему вы не останавливаете людей, которые раздают газету «Я приднестровец»?

– Я не видел этих людей. Ну, давайте постоим, подождем.

– Я не буду ждать, у меня другая работа есть.

В этот день сотрудники милиции охотились за газетой «Человек и его права» сразу в нескольких городах республики. Пытались не только задержать распространителей, но и требовали объяснений у прохожих — как они посмели взять в руки номер газеты «Человек и его права».

Больше новостей

Скандал международного масштаба

Скандал международного масштаба

На этой неделе в Приднестровье отметили большое событие. 25 лет с начала миротворческой операции. Юбилей …