Главная / Новости / Очередная попытка сменить руководство Центризбиркома
-попытка-сменить-руководство-Центризбиркома-1
Featured Video Play Icon

Очередная попытка сменить руководство Центризбиркома

Представители президента в Центризбиркоме сегодня предприняли очередную попытку поменять руководство комиссии. Поставили вопрос о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя ЦИК.

Предложение досрочно прекратить полномочия зам. председателя ЦИК выдвинул представитель президента в Центризбиркоме Артур Шилькер, по совместительству зам. министра регионального развития. Единственная причина изменить состав ЦИК за месяц до выборов, по словам Шилькера, – отсутствие представителя президента в руководстве ЦИК.

Елена Городецкая, председатель ЦИК ПМР: «Артур Александрович, единственный аргумент для этого – это необходимость представления президента в руководстве? Никаких претензий к работе Руслана Ивановича нет? Первый вопрос, который мы должны решить, – это избрать счётную комиссию для того, чтобы провести тайное голосование».

В ходе тайного голосования 12 членов ЦИК из 19 проголосовали за то, чтобы Руслан Чебан продолжил занимать должность заместителя председателя Центризбиркома. Результаты голосования никто из присутствующих оспаривать не стал.

Елена Городецкая, председатель ЦИК ПМР: «Вероятнее всего, у двух членов ЦИК иное видение сосуществования в рамках центральной избирательной комиссии. И у них сложилось представление, что обязательно из членов, назначенных президентом, должен быть зампредседателя ЦИК. Каких либо иных оснований, в том числе никаких нареканий к тому, как Чебан Руслан Иванович выполнял полномочия заместителя, не поступило. И членами было озвучено, что претензий к его работе нет».

Это уже не первая попытка поменять руководящий состав Центризбиркома. Сразу после парламентских выборов 2015-го, когда сторонники президента Шевчука потерпели фиаско, Слободзейский райсовет провел голосование. За отзыв своего представителя в ЦИК Галины Шленсковой. Инициатор отставки – родной брат проигравшего кандидата Сергея Дилигула. Того самого, который был в числе организаторов незаконного митинга у стен ЦИК, и которому суд впоследствии определил 15 суток ареста. В итоге секретаря ЦИК сняли с должности. Позже Верховный Совет отменил решение своих коллег из райсовета. Так как должность Шленсковой назначаемая, а значит, слободзейские депутаты не имели правовых полномочий принимать подобные постановления.

Попытки дестабилизировать работу Центризбиркома предпринимались и в прошлом году накануне парламентских выборов. В частности, за два месяца до голосования президент стал настаивать на переезде ЦИК в другое здание. Затем была попытка засекретить списки военнослужащих.

Спустя год попытки дискредитировать работу Центризбиркома не прекратились. Президент в своём видеообращении обвинил ЦИК в подготовке фальсификаций. И назвал цифру — 51 тысяча. Елена Городецкая обратилась в столичный суд, который снял все обвинения в адрес председателя Центризбиркома. Более того, выявил серьезные нарушения именно в списках, представленных главами администраций. А именно там нет данных о гражданах Приднестровья из молдавских сел, зато откуда-то появились жители сёл, которые находятся под постоянной юрисдикцией Молдовы. У более полутора тысяч граждан в списках не указана улица, у 5 тысяч нет номера дома. Есть в списках и вовсе несуществующие адреса. Суд постановил обязать глав госадминистраций подготовить в трехдневный срок точные данные по спискам избирателей. Министр юстиции Ольга Зварыч не согласилась с решением Тираспольского суда и обратилась с кассацией в высшую инстанцию —  Верховный суд. Который также подтвердил и признал правоту Центризбиркома. А в новых списках от правительства опять были выявлены многочисленные неточности и ошибки.

Очередная атака со стороны исполнительной власти на Центризбирком провалилась. ЦИК дважды доказал в суде свою правоту. Сейчас, в период подготовки к выборам президента, руководство Центральной избирательной комиссии постоянно проводит консультации со своими коллегами из России. Которые еще год назад – на выборах в Верховный Совет – высоко оценили уровень работы приднестровского Центризбиркома. Это подтвердили и российские наблюдатели в ходе недавних выборов в Госдуму на территории Приднестровья.

Больше новостей

У больниц долги за лекарства

У больниц долги за лекарства

Цены на медикаменты и наличие лекарств в лечебных учреждениях обсуждали сегодня в Правительстве. Глава Минздрава …

Добавить комментарий