Главная / Новости / Почему некоторые законопроекты получили сегодня вторую жизнь
-некоторые-законопроекты-получили-сегодня-вторую-жизнь
Featured Video Play Icon

Почему некоторые законопроекты получили сегодня вторую жизнь

Сегодня Верховный Совет принял в первом чтении ряд законопроектов, которые президент направил в парламент в режиме законодательной необходимости. Большинство из них дублируют инициативы, которые ранее предлагал Верховный Совет для улучшения социально-экономической обстановки в стране, и которые тогда были отклонены и правительством, и президентом. Ну а сейчас, перед выборами, чиновники похоже пересмотрели свое отношение к этим законопроектам.

Выпускники вузов и средних специальных учебных заведений будут освобождены от уплаты подоходного налога. Льгота рассчитана на пять лет после завершения учёбы. Правда коснется она лишь тех, кто после получения диплома пойдёт работать в сельские школы и больницы. Этот законопроект был направлен президентом в режиме законодательной необходимости. Депутаты его поддержали. Но отметили, что документ необходимо доработать. В частности, считают в Верховном Совете, инициативу необходимо распространить также на молодых специалистов-аграриев и производственников. Норма закона, освобождающая молодых специалистов от подоходного налога, по мнению депутатов, не должна ограничиваться местностью.

Александр Щерба, заместитель председателя Верховного Совета ПМР: «Мы заинтересованы в том, чтобы жизнь в республике улучшалась, независимо от того, кто является автором того или иного законопроекта. Если он направлен на развитие экономики, рассчитан на дополнительную защиту отдельных социально незащищенных граждан, или на облегчение деятельности предпринимательского сообщества, безусловно, Верховный совет готов к диалогу».    

Снижение ставки налога на доходы от продажи медикаментов сельскими аптеками. При условии, что фармпункты находится дальше, чем в десяти километрах от города. Этот законопроект также сегодня принят в первом чтении. Также одобрено еще одно президентское предложение – законодательно закрепить право приднестровских предприятий открывать при  необходимости счета в различных банках.

Инна Голева, начальник управления правового обеспечения ПРБ ПМР: «Данная мера и принятие данного закона приведёт к развитию конкуренции на рынке банковских услуг».

Олег Василатий, председатель комитета Верховного Совета ПМР по региональной политике: «Правительство четыре года возражало, потому что у них проблемы с налоговым контролем. Сейчас, если мы эту инициативу примем, этих проблем не будет?».

Как выяснилось в ходе дебатов, значительная часть инициатив, поступивших от президента в режиме законодательной необходимости, не так давно предлагал  именно Верховный Совет, и были отклонены, как раз, правительством и президентом. И вот теперь президент предлагает депутатам принять их же инициативы, но теперь называет их своими.

Вадим Левицкий, депутат Верховного Совета ПМР: «У меня и у депутатов нашего комитета вызвало радостное удивление от инициатив и направленности, которое в последнее время на нас посыпалось, как из рога изобилия. С одним недостатком – это делается все впопыхах. С неточностями, требующими доработки».

Депутаты согласились почти со всеми предложениями главы государства. Недоумение вызвало только одно – почему президент вносит их сейчас, всего за месяц до выборов? Ведь эти предложения парламентариев накапливались почти пять лет.

Олег Василатий, председатель комитета Верховного Совета ПМР по региональной политике: «Те вопросы, которые сегодня поднимаются, они не раз рассматривались. На протяжении 5 созыва и в этом. И всегда были отрицательные заключения президента и правительства. Ну а перед выборами лёд тронулся. Но есть волшебная сила выборов. Часто говорят избиратели – лучше бы выборы были почаще».

Законопроект, который вносится в режиме законодательной необходимости, Верховному Совету необходимо принять в течение 14 дней. Как не раз сегодня было сказано на сессии, правительство, перед тем как направить президентские инициативы в парламент на рассмотрение, никаких предварительных заключений не делало. Из-за этой спешки в документах много недоработок и неточностей. На устранение которых двух недель явно не хватит.

Больше новостей

Молдова, пропаганда: запрет на Россию

Молдова, пропаганда: запрет на Россию

Молдова, пропаганда: запрет на Россию