Главная / Новости / Приднестровский синдикат
-синдикат
Featured Video Play Icon

Приднестровский синдикат

Зарубежные СМИ всё чаще публикуют статьи о нашей республике. Украинское издание таймер-Одесса рассказало о так называемом приднестровском синдикате. Как отмечают журналисты, общие бизнес-интересы объединили президента Шевчука, олигарха Байтазиева, а также Михаила Саакашвили и Петра Порошенко.

Никаких границ, и повсюду игры с большими деньгами. Зарубежные олигархи, выкачка финансов из экономики Приднестровья, и попытка взять под контроль всё, что еще приносит прибыль. Журналисты украинского издания «Таймер-Одесса» вскрывают целую цепь взаимосвязей от Евгения Шевчука, до Талгата Байтазиева и выше, к олимпу власти Украины и Грузии.

Один из разделов статьи в «Таймер-Одессе» называется «Приднестровский синдикат». И история о том, как в 2015 году в Рыбнице российского инвестора Усманова заменил казахский управляющий со странной биографией, друг президента Шевчука Талгат Байтазиев. До Приднестровья в его послужном списке уже был нефтеперерабатывающий завод в Казахстане и морской порт в Аджарии.

«В 2012 году после обнаружения крупной недостачи на возглавляемом им заводе в городе Атырау, Талгат вынужден бежать из Казахстана в Грузию, где его приютил тогдашний президент Михаил Саакашвили и «пристроил» на должность главы Батумского морского порта, однако и там у Байтазиева возникли проблемы с правоохранителями», сообщает издание «Таймер-Одесса».

Вскоре, в том числе благодаря Байтазиеву, Молдавский металлургический завод в Рыбнице оброс фирмами прокладками. Одна из этих компаний «Тирасмет». По данным счетной палаты, с завода было выведено еще 50 миллионов оборотных средств. Завод, который раньше обеспечивал республиканский бюджет и 70 процентов валютных поступлений в страну, оказался на грани банкротства.

«Руководство заводом Талгат поставил по-своему: работников на доклад принимал, по-восточному возлегая на диванчике, мнение сотрудников его интересовало мало. Впрочем, апогея скандал достиг, когда в сеть попала видеозапись «наезда» Талгата на Владимира Юраша», пишут украинские журналисты издания «Таймер-Одесса».

Пока сын Байтазиева демонстрировал коллекцию личных авто на выставке в Париже, стоимость машин варьировала от 600 тысяч евро до миллиона, Приднестровье удивлялось полетам президента Шевчука на частном самолете. Пенсионеры и бюджетники получили печально известные минус 30%.

Тем временем, пишет одесское издание, синдикат формировал все новые схемы. «Энергокапитал» с простыми гражданами Молдовы в учредителях, НЭК, Тирасмет выводили из бюджета республики миллионы долларов. Валютный кризис стал новым шоком для экономики. А связи приднестровской элиты с друзьями из Молдовы и Украины становились все более очевидными. Еще один знакомый президента Шевчука – Влад Филат, по данным «Таймер-Одессы», получил тюремный срок за вывод миллиарда евро из Молдовы при помощи структур, имеющих отношение к «Энергокапиталу».

«Целью всех этих манипуляций во всех случаях является одно и то же: изъятие добавленной стоимости от производства и сосредоточение прибыли в частных руках. При этом благодаря специфике финансового капитала, деловые связи не имеют территориальных границ — офшор работает для всех, будь то украинский олигарх Порошенко, молдавский Влад Плахотнюк или казах Талгат Байтазиев», отмечает «Таймер-Одесса».

И здесь украинские журналисты проводят параллели между экономикой и политикой. Победа Дональда Трампа в США, победа Игоря Додона в Молдове – частично укрепили позиции России. Это пугает многих, и Киев сдаваться не намерен. Украинские политтехнологи замечены в штабе Евгения Шевчука, они активно ведут его предвыборную кампанию.

«Ситуация, в которой Порошенко подыгрывает Шевчуку, объясняется не только наличием взаимовыгодных финансовых схем. Президентские выборы в ПМР способны изменить весь геополитический расклад в регионе. В случае победы Шевчука непризнанная республика остаётся под контролем дружественных Порошенко олигархов — синдиката из Плахотнюка и Байтазиева. Победа Красносельского означает уход региона под контроль России. Вадим Красносельский прямо позиционирует себя как сторонник Путина, посещает съезды «Единой России», прямо отмечает эти позиции и в своей риторике», пишет «Таймер-Одесса».

Вывод украинский журналистов – у синдиката Порошенко и Байтазиева есть свой интерес на приднестровских выборах. В Интернете появились ролики, где видно, что Байтазиев встречается с союзником Шевчука Хоржаном. На ММЗ ситуацию, по-прежнему, контролирует ставленник казахского олигарха Сеймур Ахундзада.

Да и сам Байтазиев в интервью прессе отрыто отмечает – в случае определенного исхода выборов, он намерен вернуться в Приднестровье, чтобы продолжить свои бизнес-дела.

Больше новостей

В столице отремонтируют 29 школ и детских садов

В столице отремонтируют 29 школ и детских садов

С Нового года в республике начнет действовать новый фонд — капитальных вложений. Как отметил министр …