Главная / Новости / Протягайловка за шлагбаумом
-за-шлагбаумом
Featured Video Play Icon

Протягайловка за шлагбаумом

Жители Бендер и села Протягайловка, третий год добиваются от властей открыть им проезд в село – через таможенный пункт Бендеры-Кишинёв. Этот короткий маршрут в свое время закрыли, в целях борьбы с контрабандой. В результате, грузы по-прежнему возят в обход постов, а вот у людей по их словам, проблем прибавилось

По-осени сельская дорога в Протягайловке больше напоминает фронтовую грунтовку. Сплошное бездорожье, да ямы с лужами. Чтобы попасть из Бендер в село, или наоборот, нужно пробираться по ухабам. Путь не близкий.

«Десять километров. А здесь если проехать – ровно 5. А то и меньше. И вот все пашут это поле». 

Впрочем, добраться из Протягайловки в город можно и коротким путём – через таможенный пункт пропуска «Бендеры-Кишинёв». Собственно, три года назад так и ездили, потом появился шлагбаум и пост силовиков. Проезд для транспорта тогда же и запретили.

«Раньше здесь было открыто. Потом стало мешать. Документы проверяли, мы на дачи проезжали. Никаких проблем. А вот посмотрите, роют поля».

Офицеры оправдываются: вопрос не их компетенции. Они лишь выполняют приказ. Официальная причина, по которой проезд в Протягайловку закрыт со стороны таможенного поста, – борьба с контрабандой. На сайте ГТК даже отчитались о проделанной работе. В октябре выявлено три случая, связанных с перемещением товаров в обход границы. Общая сумма штрафов 23 тысячи рублей. Это официальная статистика. А вот мнение самих жителей. Говорят, поток желающих обойти закон за эти годы меньше не стал. Только возят теперь не по этой дороге, а сразу через село, там ведь постов нет.

«Им не стыдно? Ну, сколько тут метров. Мимо них все это продолжается. Для того, чтобы мне попасть из Приднестровья в Молдову, достаточно объехать вокруг? Конечно. Вот результат, вы же видите».    

Вот снимки этого места со спутника. Виден пограничный пункт. А вот – две полевые дороги. Настолько раскатанные грузовиками, что не зарастают в любую погоду. Одна из них тянется со стороны Новых Анен на Протягайловку, всего в нескольких метрах от границы. Другая уже ведёт по направлению в Бендеры. И таких путей, в обход приднестровской таможни, здесь несколько. Любому кто не хочет показывать груз пограничникам или таможенникам достаточно залезть в интернет.

         «Без документов, без ничего? Вот, по Славянской, выйдите свободно, мимо леса и вперёд. И везите, что хотите. Хоть танки. А тут дорогу взяли и закрыли? Зачем?».

Пока разговаривали с бендерскими дачниками, чуть поодаль, на объездной дороге, в грязи застрял грузовик. Водители легковушек не отважились ехать этим путём. Домой они направились так, как обычно и ездят вот уже 3 года, — в объезд, через всю Протягайловку. Хотя многим из этих людей по прямой от шлагбаума, который всегда закрыт, до дома, как говорится, рукой подать.

Больше новостей

Памяти Анатолия Бурдюжи

Памяти Анатолия Бурдюжи

В селе Терновка сегодня вспоминали полковника милиции Анатолия Бурдюжу. Он погиб 19 лет назад от …