Главная / Новости / Протягайловка за шлагбаумом
-за-шлагбаумом
Featured Video Play Icon

Протягайловка за шлагбаумом

Жители Бендер и села Протягайловка, третий год добиваются от властей открыть им проезд в село – через таможенный пункт Бендеры-Кишинёв. Этот короткий маршрут в свое время закрыли, в целях борьбы с контрабандой. В результате, грузы по-прежнему возят в обход постов, а вот у людей по их словам, проблем прибавилось

По-осени сельская дорога в Протягайловке больше напоминает фронтовую грунтовку. Сплошное бездорожье, да ямы с лужами. Чтобы попасть из Бендер в село, или наоборот, нужно пробираться по ухабам. Путь не близкий.

«Десять километров. А здесь если проехать – ровно 5. А то и меньше. И вот все пашут это поле». 

Впрочем, добраться из Протягайловки в город можно и коротким путём – через таможенный пункт пропуска «Бендеры-Кишинёв». Собственно, три года назад так и ездили, потом появился шлагбаум и пост силовиков. Проезд для транспорта тогда же и запретили.

«Раньше здесь было открыто. Потом стало мешать. Документы проверяли, мы на дачи проезжали. Никаких проблем. А вот посмотрите, роют поля».

Офицеры оправдываются: вопрос не их компетенции. Они лишь выполняют приказ. Официальная причина, по которой проезд в Протягайловку закрыт со стороны таможенного поста, – борьба с контрабандой. На сайте ГТК даже отчитались о проделанной работе. В октябре выявлено три случая, связанных с перемещением товаров в обход границы. Общая сумма штрафов 23 тысячи рублей. Это официальная статистика. А вот мнение самих жителей. Говорят, поток желающих обойти закон за эти годы меньше не стал. Только возят теперь не по этой дороге, а сразу через село, там ведь постов нет.

«Им не стыдно? Ну, сколько тут метров. Мимо них все это продолжается. Для того, чтобы мне попасть из Приднестровья в Молдову, достаточно объехать вокруг? Конечно. Вот результат, вы же видите».    

Вот снимки этого места со спутника. Виден пограничный пункт. А вот – две полевые дороги. Настолько раскатанные грузовиками, что не зарастают в любую погоду. Одна из них тянется со стороны Новых Анен на Протягайловку, всего в нескольких метрах от границы. Другая уже ведёт по направлению в Бендеры. И таких путей, в обход приднестровской таможни, здесь несколько. Любому кто не хочет показывать груз пограничникам или таможенникам достаточно залезть в интернет.

         «Без документов, без ничего? Вот, по Славянской, выйдите свободно, мимо леса и вперёд. И везите, что хотите. Хоть танки. А тут дорогу взяли и закрыли? Зачем?».

Пока разговаривали с бендерскими дачниками, чуть поодаль, на объездной дороге, в грязи застрял грузовик. Водители легковушек не отважились ехать этим путём. Домой они направились так, как обычно и ездят вот уже 3 года, — в объезд, через всю Протягайловку. Хотя многим из этих людей по прямой от шлагбаума, который всегда закрыт, до дома, как говорится, рукой подать.

Больше новостей

Скандал международного масштаба

Скандал международного масштаба

На этой неделе в Приднестровье отметили большое событие. 25 лет с начала миротворческой операции. Юбилей …