Главная / Новости / Ремонт на бумаге, проблемы в реальности
-на-бумаге-проблемы-в-реальности
Featured Video Play Icon

Ремонт на бумаге, проблемы в реальности

Настоящие коммунальные войны уже несколько лет подряд ведут жильцы нескольких домов в Бендерах. Правда, до победы им еще далеко. В поисках поддержки они обратились на наш канал.

Текущая крыша, ремонт, после которого надо еще раз делать ремонт, и баснословные суммы в квитанциях. Это реальность жильцов семейного общежития по улице Победы в Бендерах. Они ходят к руководителям коммунальных служб города уже три года. Но пока в ответ слышны лишь обещания. Впрочем, иногда местный домком получает и официальные письма. Вот такого содержания.

«Администрация сообщает, что данные работы МЭУП ЖЭУКХ выполнены. Зайдите, пожалуйста, и проверьте, какие работы выполнены».

Семейное общежитие по улице Победы в очереди на ремонт стоит давно. В этом году старенькая пятиэтажка все-таки попала в программу. И осенью здесь появились коммунальщики. Правда, радовались желанным гостям недолго. Подъезд, один из двух, побелили, покрасили и ушли.

«Чуть ребенок с четвертого этажа не упал. Сняли решетки. Должны были поменять окна. Сейчас мне Ирина Владимировна говорит: «Мы еще посмотрим, кто будет президентом. Ждите через год или через три вам поменяют окна». Это что за ответ?».

За каждый пункт выполненных работ жильцы этого дома буквально сражались с коммунальщиками. Но пол первого этажа в общем коридоре так и не сделан. Грибок на стенах временно спрятан под тонким слоем штукатурки. А в некоторых стенах щели шириной в два пальца.

«Мы делали за свой счет общий коридор. Мы нанимали женщину, собирали деньги со всех квартир, она нам белила и красила. Это было лет пять назад. Но вы извините, у нас жители не настолько богатые, чтобы каждый год за свой счет делать ремонт. Здесь пенсионеры живут. Этот грибок. Я их просила, пожалуйста, уберите грибок этот, потому что это невыносимо».

Жильцы верхних этажей жалуются на протекающую кровлю. Течет во время дождей и в общих коридорах, и в самих квартирах.

«Вот у нас на пятом этаже женщина с маленьким ребенком. Течет крыша. Ставит тазики. Первое телевидение же снимало ее. До сих пор так же течет. Тазики подставляем».

Пока жильцы семейного общежития демонстрировали все незаделанные дыры и прорехи, домком соседней пятиэтажки собрал в срочном порядке кого мог. И тоже пришел жаловаться. Покрытый мхом козырек над подъездом уже скрипит при сильном ветре. Ступени, ведущие на первый этаж, разъезжаются. Старый дом дает осадку. В фундаменте – огромные трещины.

Юрий Кара, председатель горсовета г. Бендеры: «На примере второго дома и четвертого мы видим конкретный пример, когда есть уже гарантийное письмо за подписью главы госадминистрации, которая говорит о том, что работы согласно плану велись и по факту уже выполнены. На самом деле работы не закончены».

Вопросов к коммунальщикам у бендерского горсовета много. И не только по этим двум пятиэтажкам. Вот, например, высотка по Кишиневской — 25. Слой герметика здесь номинальный.

Юрий Кара, председатель горсовета г. Бендеры: «Здесь было списано свыше 60 тысяч рублей по текущему ремонту, в рамках которого проводился ремонт межпанельных швов. Вы прекрасно видите. По технологии сазиласт, это герметик, должен наноситься шпателем, толщина где-то 1,5-1,8 мм. Но на сегодняшний день церизит, которым заделывались швы, просвечивает насквозь, что не должно быть. По данному вопросу мы вступили в переписку с госадминистрацией еще летом. До настоящего момента виновные не наказаны».

Впрочем, сейчас в воздухе зависли вопросы двух и трехгодичной давности. По итогам работы коммунальных служб в прошлом году горсовет Бендер не принял программу текущего ремонта. Она проводится за счет средств, собранных с населения. Депутаты по поводу нецелевого использования денежных средств направили запросы в правоохранительные органы. Правда, ответов на свои вопросы до сих пор не получили.

Больше новостей

Скандал международного масштаба

Скандал международного масштаба

На этой неделе в Приднестровье отметили большое событие. 25 лет с начала миротворческой операции. Юбилей …