Главная / Новости / Свобода прессы в Приднестровье. Есть ли она на самом деле?
-прессы-в-Приднестровье.-Есть-ли-она-на-самом-деле
Featured Video Play Icon

Свобода прессы в Приднестровье. Есть ли она на самом деле?

Свобода прессы в Приднестровье. Есть ли она на самом деле? И кому мешает газета «Человек и его права»? Об этом сегодня говорили в программе «Экспертное мнение».

Охоту на газету «Человек и его права» ее главный редактор Николай Бучацкий называет одним словом – беззаконие. То, что происходит в последние месяцы, противоречит не только закону о СМИ, но и Конституции. Где определено, что у каждого есть право на свободу мысли, слова и убеждений.

В конце сентября правоохранительные органы уже пытались изъять весь тираж газеты «Человек и его права». На граждан, которые посмели взять газету в руки, даже составляли протоколы. И вот в минувшую субботу, в Тирасполе и Бендерах сотрудники милиции вновь силой пытались изъять очередной тираж. В ситуацию вмешивались прохожие, они заступались за разносчиков газеты. Зафиксированы  случаи, когда милиция останавливала и обычных прохожих с газетами в руках. Все эти действия санкционированы власть, считает Николай Бучацкий.

Николай Бучацкий: Это реакция тех, кто не любит правду, кто боится правды. Это самое недальновидная политика — бороться с журналистами. Это всё равно, что драться с зеркалом. А журналист, который подвергается гонениям, верит в то, что он пишет правду, делает всё правильно.

Давление на журналистов накануне выборов  – ничто иное, как попытка ограничить свободу слова незаконными методами. Так считает Наталья Скуртул. В этот понедельник она побывала на беседе в столичном УВД. Поводом для приглашения стало коллективное заявление от группы граждан, которые посчитали Наталью Скуртул журналистом ТСВ. И что она, якобы нарушила избирательный кодекс, когда в эфире программы «Экспертное мнение» высказала свою позицию о происходящем в стране. Отпустили ее только потому, что она не журналист ТСВ.

Наталья Скуртул, журналист:  Я уверена, что свобода СМИ в Приднестровье у нас ограничивается. Это мы видим на примере того, как власти, представители правоохранительных органов ведут себя в отношении распространителей газеты «Человек и его права». Это недопустимо.  Это бьёт по имиджу Приднестровья как правового государства. Как страны, в котором строится демократическое общество.

Массовые вызовы журналистов ТСВ в милицию, изъятие газеты «Человек и его права» — атака на СМИ в Приднестровье в самом разгаре. По мнению экспертов, возможно, это делается для того, чтобы за провальную политику отыграться на тех, кто пишет и говорит правду.

Больше новостей

Понравились Бендерская крепость, местная кухня и тёплая погода

Понравились Бендерская крепость, местная кухня и тёплая погода

Вместе с московской командой в Тирасполь приехала и пресс-служба «Локомотива». Журналисты прибыли на день раньше …