Главная / Новости / Талгат Байтазиев снова в центре внимания СМИ
-Байтазиев-снова-в-центре-внимания-СМИ
Featured Video Play Icon

Талгат Байтазиев снова в центре внимания СМИ

Талгат Байтазиев снова в центре внимания СМИ. Российская «Независимая газета» и казахский еженедельник «Кочевник» опубликовали интервью с бывшим директором ММЗ. Талгат Байтазиев прокомментировал свои связи с криминалом, влияние на своего друга – президента Шевчука и детали нашумевшей истории с оскорблением бывшего депутата Владимира Юраша. А в интернете накануне появилось новое видео с участием Байтазиева и главы приднестровских коммунистов Хоржаном. Российские журналисты задаются вопросом, какую все-таки роль Байтазиев играет во внутренней политике Приднестровья?


Я в политику Приднестровья не вмешиваюсь. Под таким заголовком вышло интервью Талгата Байтазиева в российской «Независимой газете». Комментируя свою близкую дружбу и влияние на президента Приднестровья, казахский олигарх также поделился позицией Шевчука по поводу отношений с Молдовой и статуса республики:

«Он очень любит Россию, но, думаю, если будет нужно, он согласится с тем статусом, который будет лучшим для всего народа».

Какой статус будет лучшим для всего приднестровского народа, казахский олигарх, который, по данным российских СМИ, вывел с ММЗ 50 миллионов долларов, не поясняет. Полгода назад, покидая крупнейший завод республики, Байтазиев заявлял, что будет наблюдать за ходом и результатами президентских выборов. Сразу после выборов в Верховный Совет и митинга проигравших кандидатов у стен Центризбиркома в прошлом году, в Интернете появилось это скандальное видео.

«Спартак, я его, короче, если что, смотри эээ я, короче, ты знаешь, я буду. Все, братан, давай».

Эту видеозапись в декабре прошлого года сделал сам Байтазиев. Друг президента, используя ненормативную лексику, угрожает Владимиру Юрашу, бывшему депутату Верховного Совета. И говорит по телефону с неким Спартаком. Российские СМИ писали – это грузинский вор в законе и друг Байтазиева – Спартак Джапаридзе. В интервью казахской газете бывший директор ММЗ отрицает свою связь с криминалом. По его словам, это был звонок действительно близкому другу, но другому.

«Его зовут Мухаммед, он хороший боксёр, за что его прозвали Спартак. Приятель просил меня держать себя в руках и не поддаваться на все эти провокации. Он сам потом поговорил с этим депутатом, и вежливо, без угроз попросил прекратить провоцировать меня».

«Але, Талгат, смотри, если надо, я завтра прям вылечу оттуда.

Братан, пацанов держите, я вам скажу. … здесь совсем уже. Все, брат, давай».

Это был обычный мужской разговор, спустя почти год объясняет журналистам Талгат Байтазиев. Хотя прежде утверждал – разговора с видеозаписи и вовсе не было, а сам он в то время был за пределами Приднестровья. В потоке нецензурных выражений на видеозаписи отчётливо слышно женское имя.

«Ты какого Оксане звонишь? – Я не звонил Оксане. Я передал бумаги – Извиняйся. – Извиняюсь».

Председатель правления банка ипотечный Оксана Новак шла на выборы в Верховный Совет по тому же округу, где баллотировался Владимир Юраш. Оба выборы проиграли.

«Гасить вас, таких, надо».

Теперь выясняется, таким образом Байтазиев отстаивал честь своей «знакомой женщины».

«Этот депутат делал непристойные предложения моей знакомой женщине – директору банка».

Я в политику Приднестровья не вмешиваюсь, говорит Байтазиев российской «Независимой газете». И вновь клянется, что не финансирует предвыборную кампанию Шевчука и других кандидатов в президенты. Но вот накануне, в сети появилось видео неизвестного автора под названием «Тайная встреча Байтазиева и Хоржана». Действие происходит в Москве, ещё до начала президентской избирательной кампании. Главный приднестровский коммунист Олег Хоржан, голос на записи называет его старым другом казахского олигарха, приезжает на встречу к Байтазиеву. На входе его приветствует помощник Талгата – Сеймур Ахундзада, в Приднестровье известный как замдиректора ММЗ и правая рука Байтазиева. Тут же раскрываются некоторые подробности – говорится, что встреча была долгой. И фраза «продолжение следует» ясно дает понять – о деятельности в Приднестровье казахского олигарха и друга президента Шевчука – Талгата Байтазиева – ещё многое предстоит узнать.

Больше новостей

В столице отремонтируют 29 школ и детских садов

В столице отремонтируют 29 школ и детских садов

С Нового года в республике начнет действовать новый фонд — капитальных вложений. Как отметил министр …

Добавить комментарий