Главная / Новости / ЦИК ждёт исполнения решений суда
-ждёт-исполнения-решений-суда
Featured Video Play Icon

ЦИК ждёт исполнения решений суда

Решения Тираспольского и Верховного суда, которые обязали глав госадминистраций предоставить в Центризбирком сведения по изменениям в списках избирателей, до сих пор в полной мере не исполнены. Об этом председатель ЦИК Елена Городецкая сообщила в Рыбнице. Там прошёл тоже обучающий семинар для представителей территориальных и участковых избирательных комиссий. Обсуждали и проблему списков избирателей.

Елена Городецкая, председатель ЦИК ПМР: «ЦИК получил часть сведений из тех, которые постановил суд. Мы до сих пор не получили списки тех, кого позиционировали умершими. Этих данных нам не дали. Нам дали данные о тех, кто не зарегистрирован в гражданстве».  

Председатель Центризбиркома также отметила, призывы к жителям проверить себя в списках избирателей дали результаты. Центризбирком совместно с избирательными комиссиями на местах уже учел замечания в списках по четырём районам республики.

«Я хочу сказать большое спасибо. Большая работа проведена со списками ЦИК. Порядок наведен в списках. У меня лично на участке очень многие исключены, которые давно умершие. Они постоянно числились, и очень многие избиратели уже включены в списки, которые даже недавно купили дома».

О работе со списками шла речь и в ходе семинара. Представители участковых избирательных комиссий Рыбницы и района подтвердили, их взаимодействие с госорганами в этом году складывается непросто.

«В этом году, работая с органами ЗАГСА и УВД, у нас сплошное нарушение Избирательного кодекса. Никто в течение трёх дней ответа нам не дал. Все затянули на неделю и десять дней, и, в конце концов, вообще ничего не дали. Я хочу сказать, что в СМИ нигде не прозвучало, что в этой предвыборной кампании такое отношение у этих органов, которые обязаны по запросу участковой комиссии в течение трёх дней дать ответ».

Ещё один вопрос касался тех, кто родился ещё в начале прошлого века, есть в списках ЗАГСОВ и МВД, но в действительности давно уже умер. И вот, что сказала председатель ЦИК.

Елена Городецкая, председатель ЦИК ПМР: «Человек любого года рождения будет исключен из списка только на основании официального документа. Вот когда в паспортный отдел, в ЗАГС, соответственно, в избирательную комиссию поступит документ о смерти, тогда этот человек будет исключен из списка, независимо от года его рождения. Без документа никого исключать не будут».

На встрече обсуждались и другие вопросы по подготовке и проведению президентских выборов. Среди основных – порядок проведения досрочного голосования, работа комиссий с наблюдателями, подготовка помещений к самому голосованию. Семинары с участием территориальных и участковых избирательных комиссий в ближайшее время пройдут во всех городах республики.

Больше новостей

Скандал международного масштаба

Скандал международного масштаба

На этой неделе в Приднестровье отметили большое событие. 25 лет с начала миротворческой операции. Юбилей …