Главная / Новости / Что волнует жителей села?
-волнует-жителей-села
Featured Video Play Icon

Что волнует жителей села?

Что волнует жителей села? Об этом сельчане рассказывают на встречах с Вадимом Красносельским. Он побывал в сёлах Дубоссарского района Новокомиссаровке и Красном Виноградаре.

В местную школу на встречу с Вадимом Красносельским жители Ново-комиссаровки пришли в назначенное время. Чтобы узнать, как можно изменить жизнь нашей маленькой республики к лучшему. Задавали много вопросов обо всем, что происходит сейчас, и в политике, и в экономике страны. Потом стали говорить о собственных проблемах.

«Эту дорогу у нас делают в том случае, когда к нам приезжает большое начальство. Грейдер проехал от трассы до нас и всё. И через три дня снова шифер. Хотите верьте, хотите нет, автобусы сюда не хотят ехать, маршрутки – тем более. А, если опоздал, на частное такси 150 рублей. Мы обращаемся к вам от имени всех, от имени всего села, сделайте, пожалуйста, всё возможное и невозможное, как сделал Баев в Дойбанах».

Эту просьбу Вадим Красносельский взял как наказ. Дальше говорили о его народной программе. Сельчанам она очень нравится. Но всех интересует, откуда взять деньги на её реализацию. Вадим Красносельский объясняет. Деньги появятся, как только перестанут существовать различные фонды.

Вадим Красносельский: «Со стороны ГУП была оказана так называемая спонсорская помощь работникам исполнительной ветви власти. В виде покупки дорогих квартир и машин. На сумму 51 миллион рублей. Так вот, этой бы суммы хватило бы на первую компенсацию вкладов за 2016 год, где было выделено 20 миллионов, но не финансируется. На реализацию такой программы как лечение нуждающихся за рубежом. У нас дети болеют онкозаболеваниями и требуют лечения за границей. И на компенсацию перевозчикам льготной перевозки пассажиров. Одной суммой 3 программы бы закрылось в 16 году. А за 4 года мимо бюджета ушло 700 миллионов газовых денег. Вы представляете?».

А это соседнее село Красный Виноградарь. Проблемы у людей похожие. И, пожалуй, самое главное, что волнует сельских жителей, медицина. Нужно разработать механизм привлечения молодых специалистов, говорят сельчане.

«У нас складывается очень серьёзная сложная ситуация с медицинским обслуживанием не только Красного Виноградаря, но и всех этих сёл. Например, в Комиссаровке нет медработника, в Погребах нет медработника, у нас вместо двух один, и та пенсионерка. И на больничном часто, женщина уже в возрасте, болеет. Выпускают кадры среднего медперсонала, но они к нам не доходят. За такую зарплату девчонки бегут за пределы нашей республики. За 1200, 1400 никто не удержится. Тем более, в сельской местности».

Вадим Красносельский: «Если человек сам себе оплатил образование, он волен сам выбирать место работы, вопросов нет. Но если человеку это образование оплачивает государство, то, конечно, извольте заключить контракт и проработать 3-4-5 лет по контракту в предполагаемом районе. Но не просто так бросить человека в село, где он не знает ничего. Надо, конечно, заинтересовать. Может, вообще отменить плату в домовладении, где проживает молодой специалист».

Механизм привлечения молодых специалистов на село требует и особого подхода, и тщательной разработки, согласны с Вадимом Красносельским жители. И делать это нужно начинать уже в ближайшее время. Когда здесь станет снова появляться молодёжь, можно будем по-настоящему поверить – жизнь в селе можно возродить.

Больше новостей

Скандал международного масштаба

Скандал международного масштаба

На этой неделе в Приднестровье отметили большое событие. 25 лет с начала миротворческой операции. Юбилей …