Главная / Новости / 100 лет назад родился молдавский поэт Николай Цуркану

100 лет назад родился молдавский поэт Николай Цуркану

21 января 100 лет назад родился Николай Цуркану. Родом из Незавертайловки, он много писал о родном крае, правда, при жизни его стихи почти не издавались. О его судьбе и творчестве наш следующий сюжет.

Он рано остался без отца, потом уехала мать. В 12 лет Николай Цуркану уже работал почтальоном в Незавертайловке. По газетам, которые разносил, учился читать. Когда решил поступить в местную школу, его определили сразу в третий класс. В школьные годы и родились его первые стихи.

Галина Гурски, поэтесса, доцент кафедры молдавской филологии ПГУ: «Очень простой, и было видно, что в его глазах такая огромная грусть, хотя, когда он улыбался, а он без улыбок вообще не мог, я много, много раз ему говорила, Николай Максимович, ну улыбайтесь и глазами же».

Галина Гурски познакомилась с Николаем Цурканом будучи студенткой. Юная поэтесса позже поняла причину грусти в глазах поэта. Его стихи отказывались издавать, творчество не признавали. Хотя в кулуарах коллеги вдохновлено слушали звонкие метафоры и мелодичность стихотворений.

Галина Гурски, поэтесса, доцент кафедры молдавской филологии ПГУ: «Когда заканчивалось заседание литературного объединения, кто-то из моих собратьев по перу говорил, а на десерт давайте стихотворение Николая Цуркану. И он всегда какое-нибудь стихотворение новое приносил нам».

Журналист Никандр Елагин поэта лично не знал. Однажды случайно познакомился с его супругой. Она и рассказала, что в Великую Отечественную Цуркану попал под оккупацию. Позже это стало причиной для ареста.

Никандр Елагин, журналист, писатель: «Он 10 лет отбывал, был репрессирован, отбывал в Норильске. А я в тех местах работал почти 20 лет, в Норильске, на Диксоне. И вот эта судьба его меня заинтересовала как северянина, почему, как это всё случилось».

— В них плеск и шёпот родниковый, и южной ночи свежий почерк, родного дома дух, тепло и свет меня как будто снова пеленали…

Есть версия, что заключенный молдаванин стал прообразом героя в повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». После освобождения поэт снова слышал отказы в публикациях и в работе. К своему 60-летию он подготовил рукопись, лучшие творения. Но и они не увидели свет.

Никандр Елагин, журналист, писатель: «Я тогда Вере Ильиничне говорю, дайте мне, пожалуйста, эту рукопись, уж я не знаю, что случится, но сделаю всё возможное, чтобы эта книга появилась в нормальном издательском изображении».

Вот эта рукопись в книжном переплёте. Контрасты. Стихотворения о светлой и тёмной сторонах жизни, Николай Цуркану прочувствовал их всеми струнами души.

Никандр Елагин, журналист, писатель: «Там между строк какой-то заложен свет, который бьёт не просто в глаза, а на душу ложится. Знаете, когда бывает, не знаете слов песни на итальянском, другом языке, но она тебя привлекает, ты всей душой её воспринимаешь. Вот так и стихи Николая Максимовича».

Сегодня имя Николая Цуркану носит школа в Незавертайловке, его стихи изучают в школах и вузах. Сборник «Контрасты» во всех библиотеках республики. Признание поэт обрёл только после смерти.

Больше новостей

Патриотический пленэр для дошкольников прошёл в Бендерах

Патриотический пленэр для дошкольников прошёл в Бендерах

Бендерские дети к празднованию юбилея 55 Подольского пехотного полка провели своеобразный художественный конкурс. Соревновались, кто …