Главная / Новости / 11-летней Ане Поляковой нужна помощь

11-летней Ане Поляковой нужна помощь

11-летней тираспольчанке Ане Поляковой нужна помощь. Девочка страдает редчайшей болезнью Виллебранда. Сегодня во всем мире врачи только ищут методы лечения этого недуга. Но поддерживающая терапия позволяет девочке вести такую же, как у сверстников жизнь. Рассказывает Екатерина Воронченко.

Анна – пятиклассница. Перед тем, как мы приехали, девочка вместе с учительницей писала упражнения по русскому языку. Домашнее обучение уже давно стало привычной частью её жизни. Выходить из дому Ане опасно. Особенно зимой. Вот и приходится в компании кошки Юльки учиться и шить на машинке обновки.

— Чехол на телефон могу. Ну, могу всё пошить!

Первый раз в больницу девочка попала в три года. Ударилась, носом пошла кровь. Остановить кровотечение дома не удалось, вызвали скорую. Врачи сделали вывод, у девочки редчайший диагноз – болезнь Виллебранда. Кровь попросту не сворачивается, любая травма несёт смертельную опасность.

Ирина Полякова, мама Ани: «Нам постоянно нужна кровь. В прошлом году мы 8 раз лежали в больнице. Мы часто лежим в больнице. Если сказать, за столько лет уже такая кипа собралась выписки».  

Вторая проблема – группа крови. Она у Ани тоже редчайшая:  четвертая резус отрицательный. Такая на планете у одного из ста человек. Чтобы предотвращать приступы, ей нужен особый компонент крови – криопреципитат. Как только девочка попадает в больницу, специально для неё там уже подготовлены вот такие пакеты. Но этот запас нужно постоянно пополнять.

Александр Петров, главный врач республиканского центра крови: «Для того, чтобы обеспечить достаточное количество компонентов крови, нам нужно довольно большое число доноров. Именно с этой группой крови. Фактически доноров с этой группой крови, с 4 резус отрицательной в нашей картотеке от силы 100 человек. Эти доноры у нас на вес золота».

Для Ани нужно в два раза больше криопреципитата, чем для других пациентов. За прошлый год девочке ввели 130 доз.

Ирина Полякова, мама Ани: «Мы когда лежали в декабре и нас выписывали, Татьяна Павловна Переман, она нас ведёт, говорит, что мы заказали ещё 10 доз, на тот случай, если на праздники, если вы попадете, чтобы у нас был запас».

Ане можно помочь не только став донором. Ещё она нуждается в особых лекарствах. Препараты очень дорогие, но помогают сделать организм девочки более выносливым.

— Мы её пока держим на самый крайний случай. Если вдруг что там такое сильное.

— Но, вообще его желательно бы постоянно вводить?

— Да.

В республиканском центре крови сейчас есть запас необходимого компонента специально для девочки. Здесь надеются на помощь тех, кто может сдать такую редкую кровь. Таких людей не много, но каждый желающий может помочь семье Ани. Чтобы девочка продолжала жить так же, как и все её сверстники.

Больше новостей

Россия выделила деньги на восстановление мелиоративного комплекса в Приднестровье

Россия выделила деньги на восстановление мелиоративного комплекса в Приднестровье

Россия выделила деньги на восстановление мелиоративного комплекса в Приднестровье. Инвестиционную программу разделили на несколько этапов. …