Главная / Новости / 136 лет назад родился Михаил Ларионов

136 лет назад родился Михаил Ларионов

3 июня 136 лет назад на территории Бендерской крепости родился Михаил Ларионов. Знаменитый художник, основатель русского авангарда своё детство провёл в Тирасполе и навсегда полюбил солнечный город на берегу Днестра

 «Утро, позднее утро. Блестяще-голубой воздух. В небе без конца падают и поднимаются ласточки. Это единственная самая крупная радость всей моей жизни».

Так Михаил Ларионов описывал утро в Тирасполе. Их в его жизни было много, и с каждым связаны только тёплые воспоминания. Ароматные акации, букет у окна – всё это вдохновляло на творчество.

Он жил в доме своей бабушки по улице Красноярской, ныне Карла Либкнехта. Когда Ларионову исполнилось 10, семья переезжает в Москву. Там Ларионов поступает в художественное училище, чуть позже создаёт группу «Бубновый валет» и открывает новое направление живописи.

Евгения Илюхина, старший научный сотрудник Третьяковской галереи, г. Москва: «Михаил Ларионов – один из уникальных художников в истории русского искусства. С одной стороны мы его хорошо знаем как яркого представителя авангарда, причём, мирового авангарда, одного из тех художников, который преодолел грань между предметным и беспредметным. С другой стороны Ларионов был один из тех, кто отстаивал национальный вариант русского искусства».

Мы связались с Третьяковской галереей. Евгения Илюхина – специалист по творчеству Ларионова. В прошлом году к 135-летию мастера по её инициативе был создан Ларионовский сайт «Начало пути». Здесь фото его работ и воспоминания о родном Тирасполе.

Евгения Илюхина, сотрудник Третьяковской галереи, г. Москва: «Он сам вспоминал, что выносил в сад, в бабушкин любимый сад, ставил вертикально снятую с петель дверь, набивал на неё холст и бесконечно писал. Ранние пейзажи, его знаменитые серии с рыбами». 

Ларионов первый в манифесте футуристов провозгласил «искусство в массы». Это было то, что потом назовут боди-артом.

— Зашла Лена Белых, и я так взял, ткнул ей кисточкой по лицу, она точно также молча взяла кисть и мне ткнула.

Юрий Салко вспоминает, как, будучи студентом, тоже открыл для себя боди-арт и часто экспериментировал в авангардном ключе. Теперь эти приёмы применяет в творчестве. К Ларионову относится с особым уважением.

Юрий Салко, заслуженный художник Приднестровья: «Он провозгласил тогда в начале ХХ века, а мне он напомнил в конце ХХ, что всегда нужно оставаться детьми, видеть во взрослых людях ребёнка и чувствовать этого ребёнка в себе, и как можно дольше. И тогда мы действительно сможем творить и это творчество отдавать людям».

Сегодня на аукционах работы Михаила Ларионова стоят миллионы долларов. Они в лучших музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа. Многие до сих пор хранят искреннюю любовь к родному городу, где мастер был по-настоящему счастлив.

Больше новостей

Семейная разножанровая выставка открылась в школе имени Фойницкого

Семейная разножанровая выставка открылась в школе имени Фойницкого

От простого карандаша до бытовых предметов. Изобразительное искусство глазами трёх поколений художников. На выставке в …