Главная / Новости / 15 лет Конституционному суду

15 лет Конституционному суду

Конституционному суду Приднестровья сегодня исполнилось 15 лет. С юбилеем судей поздравил Вадим Красносельский.

Тот редкий случай, когда судьи Конституционного суда и его председатель без привычных мантий. Орган конституционного контроля отмечает свой юбилей – 15 лет со дня основания. С важным для Приднестровья событием судей поздравляет Вадим Красносельский.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Я глубоко убеждён, что любое государство должно жить исключительно по Конституции и по законам. И президент в первую очередь. Президент как гарант Конституции должен чётко исполнять Конституцию и законы. И ни в коем случае не нарушать. Я сделал такой посыл – следовать этому принципу. И его не нарушу. Уважаемые друзья и коллеги. Я хочу поздравить вас с вашим профессиональным праздником. Пожелать вам стабильности, профессиональных успехов, хорошей команды. Во благо служению ПМР».

Конституционный суд – самый молодой из приднестровских судов. Образован летом 2002 года. До этого функции конституционного контроля выполнял Верховный суд. Первая приднестровская Конституция не предусматривала Конституционного суда как отдельного самостоятельного органа. И только на основании изменений главного закона страны, произошло это в двухтысячном, в Приднестровье решено было создать Конституционный суд. Время становления было самым сложным, считает первый его председатель Владимир Григорьев.

Владимир Григорьев, председатель Конституционного суда в 2002 — 2009 гг.: «Пришёл к Игорю Николаевичу после назначения и говорю: «Каким вы хотите видеть этот орган конституционного контроля?». И знаете, что мне он сказал: «Григорьев! Чтобы соблюдал и охранял Конституцию!». Коротко и ёмко».

Игорь Смирнов, первый Президент ПМР: «Ко всем словам можно добавить то, что это являлось институтом защиты гражданина ПМР. Защиты гражданина народа Приднестровья. Именно вот в этом смысл Конституционного суда».

За 15 лет работы в Конституционный суд поступило свыше семисот обращений. Только в прошлом году суд вынес 34 итоговых решения.

Олег Кабалоев, председатель Конституционного суда ПМР: «Значительное количество поступивших в этом году запросов объясняется обострившимися противоречиями в позиции президента и Верховного Совета относительно компетенции друг друга при осуществлении властных полномочий. При рассмотрении в 2016 году запросов Конституционный суд, как и прежде, соответствовал природе арбитра в спорах во имя достижения истины и справедливости на основе права, закона, Конституции».   

Александр Щерба, председатель Верховного Совета ПМР: «То, что за 15 лет было в стенах Конституционного суда – это опыт. Это опыт, который даёт дополнительные аспекты устойчивости, который создаёт элементы надёжности судебной системы в целом и Конституционного суда».

На сегодняшний день Конституционный суд Приднестровья тесно сотрудничает с коллегами из России. Как сегодня отметили, взаимодействие будет только развиваться.

Больше новостей

Президент на север, премьер на юг. Чем живет страна

Президент на север, премьер на юг. Чем живет страна

Президент на север, премьер на юг. Чем живет страна