Главная / Новости / 2 марта – один из самых траурных дней в истории Приднестровья

2 марта – один из самых траурных дней в истории Приднестровья

Второе марта – один из самых траурных дней в истории Приднестровья. Двадцать пять лет назад на Днестре начался вооруженный конфликт. Молдавская полиция развязала провокацию, в результате которой погиб первый начальник дубоссарского РОВД.

До митинга ещё немного времени. Дубоссарцы делятся с президентом своими воспоминаниями о кровавых событиях четвертьвековой давности, когда город фактически оказался на осадном положении. На его защиту вставали простые люди. Тогда прозвучали первые выстрелы вооружённого конфликта 1992 года, тогда же были и первые жертвы.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Я очень хочу как президент ПМР, чтобы военная история нашего края наконец-то закончилась. А продолжалась история мира и добра на нашей земле. Мы хотим жить в мире и с молдавским народом, и с украинским народом. Но при этом мы должны помнить тех павших, кто отдал свои жизни за независимость Приднестровья, за гарантию нашей сегодняшней безопасности. Светлая им память».

Трагедия произошла в районе общежития швейной фабрики. Получив сообщение о том, что там началась драка, наряд милиции направился на вызов. Как потом выяснится, звонок оказался ложным. Патрульную машину из засады расстреляли неизвестные. Смертельное ранение получил первый начальник милиции Дубоссар Игорь Сипченко. Стрелявшие скрылись в здании горотдела полиции, его окружили гвардейцы и казаки. Одного из них, Михаила Зубкова, которому было всего 18, застрелил снайпер во время переговоров.

Всего за время вооружённого конфликта с марта по август 1992 года в Дубоссарском районе погибли и получили ранения более 500 человек. Особо ожесточенные бои шли на Роговской развилке, вблизи сёл Кошница и Кочиеры.

Олег Епур, защитник Приднестровья: «На работе был. Прошла информация, что напали на воинскую часть в Кочиерах. Нужна была помощь, и мы её оказали».

Траурный митинг в центре Дубоссар сегодня собрал сотни людей. Приехало руководство республики, делегации из Рыбницы и Бендер. Говорили о том, что отражение военной агрессии в районе Дубоссар – один из ключевых моментов в истории становления республики.

Александр Мартынов, председатель Правительства ПМР: «Сотни гвардейцев, ополченцев, добровольцев в те дни ценой своих жизней обеспечили независимость нашего государства, обеспечили наше право разговаривать на родном языке, ходить по своей земле. Бендеры и Дубоссары – это те города, которые больше других на себе ощутили натиск оголтелых агрессоров».

Игорь Смирнов, первый Президент ПМР: «Вы знаете, самый главный фактор, когда мы шли по Дубоссарам, и в это время был минометный обстрел, и наши маленькие дубоссарцы играли в войнушку. Вот что страшно. И я думаю, благодаря тем, кто здесь лежит, благодаря тому, что в 41-45 годах, да и всегда в героическом городе Дубоссары отстаивали право жить, право так, как считает наш народ».

На дубоссарском Мемориале погибшие ополченцы и казаки рядом с теми, кто пал в боях Великой Отечественной. Этот символизм тоже сегодня отметили. К могилам бойцов, которые в разные годы защищали приднестровскую землю, возложили цветы.

Больше новостей

Президент Красносельский ответил на вопросы украинских журналистов

Президент Красносельский ответил на вопросы украинских журналистов

Переговорный процесс, последствия открытия совместного молдо-украинского таможенного поста в Кучурганах для Приднестровья и отношения с …