Главная / Новости / 2017 год в Приднестровье объявлен годом предпринимателя

2017 год в Приднестровье объявлен годом предпринимателя

2017 год в Приднестровье объявлен годом предпринимателя. Вадим Красносельский подписал указ. Как восприняли президентскую инициативу сами предприниматели, и что, по их мнению, государство может сделать, чтобы поддержать малый бизнес

Минус тысяча двести предпринимателей. И на 6,5 тысяч меньше выданных патентов. Таким был 2015 год для малого бизнеса в Приднестровье. За прошлый год статистика не лучше. Из-за валютного кризиса и снижения покупательской способности населения у предпринимателей чаще всего оставался один выход.

— Очень многие закрылись. До этого было дорого, естественно, ничего не выходило им. Поэтому, чтоб люди были на месте, чтоб были рабочие места, естественно, они реализаторов возьмут.

Валентина Михайловна – продавец в магазине. То, что 2017 год станет годом предпринимателя, считает хорошим знаком. Этот год начался со снижения стоимости патентов и приостановления плановых проверок. Теперь здесь надеются, что и покупателей будет больше.

— Главное, что у нас уже стала меньше оплата за патент. Это нас радует. А там дальше – посмотрим. Всё делается, как будто для предпринимателя. Всё-таки мы экономику тоже как-то поддерживаем, какие-то взносы платятся. Наверное, мы нужны.

— Чтоб у нас была какая-то работа, чтобы чем-то были заинтересованы стоять здесь на рынке, торговать и мёрзнуть.

Меры поддержки индивидуальных предпринимателей начали действовать с 1 января 2017 года. Стоимость патента снизили на три года, на два года ввели мораторий на проверки. Какими будут следующие шаги – план действий поручили разработать правительству. Первое, чего сегодня ждут от государства предприниматели, – это конструктивный диалог.

Дмитрий Гончаренко, предприниматель: «Для того, чтобы развить свой бизнес, ты говоришь с существующими клиентами, пусть даже у тебя их очень мало, чтобы понять их. Что им нужно, как это работает, почему они делают то или иное. На основе этих разговоров ты формируешь себе маркетинговую стратегию и действуешь так, чтобы из одного клиента получилось 2, 4 и так далее. Государству нужно делать то же. Маленькие размеры нашей республики, нашей экономики и малого бизнеса – это не всегда плохо. Это дает возможность таких точечных контактов человека с человеком».

Новость о том, что 2017 год в Приднестровье объявлен годом предпринимателя, уже активно обсуждают в предпринимательской среде. Мнения звучат разные. Но  ясно одно – к малому бизнесу в ближайшей перспективе будет приковано особое внимание.

Больше новостей

Как стать фермером

Как стать фермером

Как стать фермером