Главная / Новости / 25 лет назад под юрисдикцию Приднестровья перешло первое воинское подразделение

25 лет назад под юрисдикцию Приднестровья перешло первое воинское подразделение

Сегодня исполнилось 25 лет с момента перехода первого воинского подразделения под юрисдикцию Приднестровья. По случаю юбилея в Парканах состоялось тожественное собрание с личным составом и ветеранами части. Военных поздравил президент.

Пожалуй, это было самое трудное решение. Если не за всю жизнь, то, как минимум, за последние 25 лет. Первый командир инженерно-сапёрного батальона, полковник Игорь Дудкевич вспоминает события мая 1992 года. Накануне бендерской трагедии инженерный батальон 14 армии под его командованием первым перешёл под юрисдикцию Приднестровья. Для офицера на тот момент это решение означало одно – конец военной карьеры.

Игорь Дудкевич, командир инженерно-сапёрного батальона в 1992 – 2012 гг.: «Надо было что-то предпринимать. Страсти накалялись. Было принято решение и доложено командующему, в то время Неткачев, что мы перешли. «Вы неправильно поступили». На каждого офицера и прапорщика было оформлено представление – за измену Родине и присяги. Хотя мы присяге Советского Союза не изменяли. А присягу России на то время мы не принимали».

А потом началась война в Бендерах, в которой подразделение приняло самое активное участие. И почти сразу понесло боевые потери. 21 июня 1992 года в самый разгар войны на Днестре в Парканах прогремел страшный взрыв. Сдетонировали боеприпасы. Погибли 26 сапёров. Все они похоронены здесь – у скорбного обелиска. Сегодня у подножия памятника легли живые цветы. Почтить память погибших приехал Президент Вадим Красносельский.

За проявленные стойкость и мужество в боевых действиях по защите Приднестровья, её государственных интересов, а также по случаю 25-летнего юбилея перехода батальона под юрисдикцию Приднестровья, Президент присвоил отдельному инженерно-сапёрному батальону гвардейское звание.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Мы сегодня отдаём дань памяти тем первым командирам, офицерам, солдатам, которые по зову души приняли решение о переходе под юрисдикцию ПМР. Представьте, насколько это было сложно. Это решение не было спонтанным, я убеждён, это решение было абсолютно осознанным и патриотичным. Я хочу выделить этих людей, которые принимали решение в тот непростой период времени. Они абсолютно понимали, что за этим может быть, как почёт, так и забвение. Но люди шли. Люди шли ради одного – защитить наш край от агрессора».

Высокие государственные награды сегодня вручили ветеранам подразделения. А знамя батальона увенчали гвардейской лентой.

Валентин Коробов, командир первого гвардейского отдельного инженерно-сапёрного парканского батальона Вооружённых сил ПМР: «На знамени отдельного инженерно-сапёрного батальона высшая награда Родины – Орден Республики. Так Правительство и народ оценили наши заслуги перед Отечеством».

История части началась в 1942 году. Чего стоит только один боевой путь, протяженностью свыше 10 тысяч километров – от Кавказа до Австрийских Альп. Сапёры били фашистов в Болгарии, Югославии, Румынии и Венгрии. Как и 75 лет назад сегодня основная задача подразделения – установка и разминирование боеприпасов и фугасов, наведение водных переправ и постройка мостов.

Больше новостей

Танковые экипажи вышли на танкодром

Танковые экипажи вышли на танкодром

В вооружённых силах продолжаются плановые занятия танковых подразделений. Теория позади, сегодня экипажи вышли на танкодром.