Главная / Новости / 25 лет прошло со дня начала Бендерской трагедии

25 лет прошло со дня начала Бендерской трагедии

Основные мероприятия сегодня прошли в Бендерах. Начиная с 1993 года, на центральной площади перед зданием бывшего горисполкома собираются люди. И потом все идут к Мемориалу Памяти и Скорби.

Здание, которое не покорилось. Так называют бендерский горисполком. Летом 92-го на его крыше молдавским агрессорам так и не удалось водрузить свой триколор. Красно-зелёный приднестровский флаг оставался там всю войну. Сейчас рядом с ним флаги города и России. Траурные ленты, и на центральной площади сотни людей. С момента Бендерской трагедии прошло четверть века.

Игорь Смирнов, первый Президент ПМР: «Это была война. Война против канонов жизни. Против сохранения человеком, той жизни, что дал Бог. Хотели и забирали, не спрашивая. Мы благодарны, прежде всего, великой России за прекращение дальнейшей войны. Но, прежде всего, дорогие бендерчане, мы благодарны вам. И рабочим отрядам, и СТО. Люди, просто граждане города встали на защиту».

Вячеслав Когут, Председатель Горисполкома Бендер в 1992 г.: «На нашей главной площади города, площади, которая была и местом схода, местом проведения митинга, была и местом защиты города. Мы собрались вновь, чтобы поклониться памяти павших защитников Приднестровья. Вновь вспомнить об их решимости, самоотверженности и мужественности».

Сколько приднестровцев погибло в Бендерах тем кровавым летом – точных данных нет. Официальная цифра – 616. Это были и мирные жители, и те, кто защищал свой город с автоматом в руках. Акция «Марш памяти» – аналог Бессмертного полка. Бендерчане прошли от площади Освобождения к Мемориалу Памяти и Скорби с портретами своих погибших родственников.

— На портрете Капустенко Владимир Владимирович. В реанимации он умирал у меня на руках. Я сегодня приехала из Тирасполя. Я вам передать не могу, насколько я волнуюсь. Больно и обидно, что много молодых ребят таких погибло, защищая нас, свои семьи.  

— Мой сын. Он сказал, что это его город, его надо защищать.

Мемориал Памяти и Скорби в Бендерах строили в несколько этапов. Сперва на постаменте появилась легендарная БМП, чей экипаж 22 июня 1992 года погиб в полном составе. Позже здесь построили часовню и установили памятный знак с именами погибших защитников города. Не так давно поставили памятник и генералу Лебедю. 19 июня мемориал – место встречи тех, кто в начале 90-х отстоял республику. Сюда приезжают со всего Приднестровья.

— 25 лет прошло с той войны.

— Что у вас на душе, спустя 25 лет?

— Нельзя не приехать. Жалко, что молодые пацаны отдали свои жизни.

Владислав Холмов, защитник Приднестровья: «Мы до сих пор вспоминаем. Я на БМЗ работаю. У нас погибло пять человек, один сгорел на бронетранспортере – Капустенко, Пияев Валера погиб в уличных боях здесь в городе. Мы помним и, как говорится, память не уходит».

На митинге-реквиеме говорили, итоги того конфликта ещё не подведены. Соседняя Молдова и спустя четверть века не даёт официальную оценку тому процессу наведения конституционного порядка. Так в Кишинёве называли войну на Днестре и убийство мирных людей.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Это был обман, вы это прекрасно знаете. Было решение о мирном решении проблемы, работали военные наблюдатели. И пошло вторжение тремя колоннами: бронетехника, пехота, спецназ и т.д. Молдова до сих пор не дала правовую оценку массовому убийству приднестровских граждан, граждан Молдовы. А без правовой оценки, без уроков нет оснований предполагать, что всё будет чисто и тихо». 

16:45 – точное время начала Бендерской трагедии. Прозвучали первые выстрелы. А через считанные часы весь город знал – это война. 19 июня 1992 года. В истории нашей республики этот день навсегда остался самой печальной страницей.

Больше новостей

В честь первого директора ТТУ

В честь первого директора ТТУ

Сегодня в Тираспольском троллейбусном управлении открыли мемориальную доску первому руководителю Ивану Добросоцкому. Он возглавил предприятие …