Главная / Отражениe / 4 причины, почему у Кишинёва и Тирасполя всё плохо

4 причины, почему у Кишинёва и Тирасполя всё плохо

Кишинёв и Тирасполь выходят на финишную прямую подготовки ко встрече в формате 5+2. Австрийское председательство в ОБСЕ пока не называет дату, но в кулуарах звучит намек на июнь-месяц. Получается, летом в Вене дипломаты из Молдовы и Приднестровья, в присутствии посредников и наблюдателей, возобновят, наконец, переговорный процесс.

Вопрос – с чем стороны сядут за стол переговоров. Повестка дня, по-прежнему, самая спорная тема. Тирасполь намерен поднять наиболее острые вопросы. И главный из них – молдо-украинские планы по установлению совместных постов в Кучургане, да в общем – на всем протяжении границы Приднестровья и Украины.

Посты – это возможная потеря таможенных сборов, налоговых отчислений и рабочих мест. Сумма ущерба для нашего бюджета – десятки миллионов долларов. Есть и еще одна сторона вопроса. Если силовики Молдовы въедут в Кучурган, это будет прямое соприкосновение с нашими вооруженными людьми. И – никакой разделительной миротворческой линии на востоке Приднестровья нет.

Переговоры в формате 5+2, считают в Тирасполе – это шанс убедить всех международных партнеров, молдо-украинские посты – это прямой путь к дестабилизации. Но пока – переговоров нет, и мы точно знаем причины. Анализируем вместе.

Больше новостей

Водитель, будь внимателен!

Водитель, будь внимателен!

Два ДТП произошло в столице в микрорайоне Октябрьский. Пострадали женщина и 6-летний мальчик.