Главная / Новости / 5 лет условно бывшему главе КГБ

5 лет условно бывшему главе КГБ

Тираспольский городской суд поставил точку в одном из резонансных уголовных дел. Обвинительный приговор вынесен Николаю Земцову. При президенте Шевчуке он возглавлял Комитет государственной безопасности. Бывшего высокопоставленного чиновника, осуждённого по пяти преступным эпизодам, ждёт условное наказание сроком на 5 лет. Некоторые детали резонансного дела нашему телеканалу прокомментировал глава следственного комитета Вячеслав Брынзарь.

Это первый приговор по уголовному делу в отношении чиновника, занимавшего высокие государственные должности при президенте Шевчуке. Николай Земцов в разное время был заместителем секретаря Совбеза, исполнял обязанности замминистра юстиции, а с 2013 по 2014 год возглавлял Комитет госбезопасности. Деятельность именно на этом посту оказалась в центре внимания Следственного комитета.

Уголовное дело против бывшего главы КГБ завели по трём статьям: превышение должностных полномочий, злоупотребление ими, а также подкуп свидетелей. Следственный комитет нашёл доказательства по пяти эпизодам и направил дело в суд. Тираспольский городской суд признал Николая Земцова виновным по всем пяти эпизодам и приговорил бывшего чиновника к условному наказанию сроком на 5 лет.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Позиция Следственного комитета в суде была либеральной в части назначения наказания, мы поддерживали гособвинение. Хотел бы пояснить, почему. Дело в том, что господин Земцов дал признательные показания, раскаялся в содеянном. Он оказывал всяческое содействие в раскрытии своих преступных действий, он изобличил других лиц, которые причастны к совершению других преступлений. Благодаря его информации, были возбуждены ряд уголовных дел. Благодаря его информации, ещё одно резонансное дело сейчас направлено в суд».

Условное наказание для бывшего чиновника команды Шевчука означает, что в случае нарушения предписания суда, условный срок может стать реальным. Также Николай Земцов больше никогда не будет занимать государственные должности в Приднестровье.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Хотел бы, чтобы судьба господина Земцова была образцом для подражания и для других высокопоставленных должностных лиц. Кто сотрудничает, кто даёт признательные показания, кто изобличает других соучастников преступления, тем мы всегда пойдём на встречу. Мы не хотим устраивать охоту на ведьм. Мы хотим объективного подхода. Тем более, это корреспондируется действующим уголовно-процессуальным законодательством».

Следствие по делу Земцова длилось 5 месяцев. Подробности расследования и детали уголовного дела Следственный комитет не раскрывает, так как информация  касается работы Комитета госбезопасности. Всё время, пока шло следствие, Земцов находился под стражей, а Следственный комитет хранил молчание.

Вячеслав Брынзарь, председатель Следственного комитета ПМР: «Наша принципиальная позиция была такая, что мы будем озвучивать СМИ обстоятельства дела, судьбу этого дела, непосредственно после решения суда. Мы не хотим впустую сотрясать воздух. Мы будем давать информацию в отношении тех или иных высокопоставленных должностных лиц, которые привлекались к ответственности, которые осуждены, только после решения суда».

Сейчас Следственный комитет рассматривает ещё несколько резонансных уголовных дел. Детали следствия также пока не раскрывают. Как отметили в следственном комитете, точку в этих делах поставит суд.

Больше новостей

15 лет Конституционному суду

15 лет Конституционному суду

Конституционному суду Приднестровья сегодня исполнилось 15 лет. С юбилеем судей поздравил Вадим Красносельский.