Главная / Новости / Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Аграрии Приднестровья расширяют ассортимент на внешних рынках

Приднестровский экспорт на Россию расширяется. Впервые за рубеж отправилась цветная капуста, выращенная на полях Слободзейского района. Подробности у Аллы Горбатенко.

Какая она цветная капуста, многие видели только на прилавке. На поле картина совсем иная. Сплошь огромные изумрудные листья и нежные соцветия. Убирают только ту капусту, которая подросла до товарного веса.

— А сколько должна быть идеальная капуста, сколько кг?

— Ну от 1 кг.

— То есть, если кочанчик не видно, её не надо убирать.

Кочан срезают вместе с корзинкой листьев. Овощу предстоит далёкий путь в российские регионы. Это первая партия приднестровской цветной капусты на экспорт вообще в истории нашего края. Накануне российские таможенники даже запрос прислали, правда ли, что её выращивают именно здесь.

Виктор Божко, директор агрофирмы «Полюс-агро»: «В прошлом году у нас получилось, и в этом году, 15 га цветной капусты – это много. На следующей неделе 3 машины у нас заявка, на этой неделе ушла машина, вторая уйдёт в пятницу».

Агрофирма уже много лет сотрудничает с крупнейшими российскими торговыми сетями. Отправляет яблоки, лук, обычную белокочанную капусту и пекинскую. Теперь вот решили попробовать цветную. Выращивать её несложно, рассказывает директор, сложнее реализовать, найти свою нишу на рынке. В Россию решили отправлять, когда там уже съедят свои, местные овощи.

— Ещё надо бы научиться её хранить.

— То есть вы ещё не уверены, как пойдёт экспорт?

— Экспорт сейчас идёт, в ближайший месяц, но нам интересно поторговать ею в январе – феврале. В этом году попробуем сохранить её тонн так 200 до января, чтобы в январе начать продажу.

В перспективе могли бы выращивать и больше. Цветная капуста на наших землях растёт отлично. А чтобы хранить, нужны дополнительные холодильники. Стоят они недешево.

— Чтобы государство рисковало и давало бы какие-то гарантии, давать на откуп компании, давать немножко дешёвый кредит. То есть 5% – это вполне нормально. Тогда любая компания, сильная компания у нас в регионе будет в состоянии увеличить объёмы производства.

— То есть Россия готова принять у нас?

— Россия необъятна. И один я даже Санкт-Петербург не накормлю.

90 человек на уборке, около 50 на фасовке. Кроме цветной в разгаре сейчас экспорт пекинской капусты. Оба овоща требуют много ручного труда. Если объёмы будут расти, говорит директор, придётся набирать ещё людей. Это было бы хорошо и людям, и государству. Дополнительные рабочие места плюс налоги в бюджет.

Больше новостей

Выпрыгнул из трактора и помог напарнику

Выпрыгнул из трактора и помог напарнику

В Гагаузии прямо в поле случился забавный эпизод. Любительское видео тут же облетело интернет. На …