Главная / Новости / Александр Лебедь – генерал, остановивший войну

Александр Лебедь – генерал, остановивший войну

В Бендерах сегодня открылись сразу две выставки, посвящённые событиям 1992 года. Одна из них в Историко-краеведческом музее. Называется «Александр Лебедь – генерал, остановивший войну».

— Вот орден Суворова, которым был он награждён. Здесь есть бумага подлинная, Указ о награждении, ранец, сумка парашютная, которая ему принадлежала.

Личные вещи Александра Лебедя. Их в фондах музея не так много. Всё, что есть, представлено на выставке. Здесь и книги генерала, газета «Днестровский меридиан» с его автографом. Значительная часть экспозиции – это фотографии, которые отражают жизненный путь российского генерала-миротворца.

Вячеслав Тарабучкин, заведующий мемориальным музеем Бендерской трагедии: «В первую очередь, это был кристально-честный человек, настоящий русский офицер, генерал. Ведь он говорил, что в любых ситуациях, где бы, когда и кем ни командовал, для него самое важное было сохранить жизнь своих солдат. Когда он пришёл в Приднестровье, он тоже сказал: «Всё, что я видел, – это абсолютный геноцид, и я буду защищать граждан Приднестровья»».

На этом снимке – генерал Лебедь выступает на Мемориале Славы в Тирасполе. Вот так, по-доброму, он общается с солдатами-десантниками. А здесь его радостно встречают жители Приднестровья.

— Мы встречали с цветами, нам было очень радостно, мы знали, что нас Россия не оставит, что нас Россия защитит и поможет нам.

— Мы благодарны ему за всё, что произошло после того, как вот эта фраза была сказана. Он предупредил, что если будет продолжаться здесь, то будет ответ и в Кишинёв и в Бухарест.

И сегодня же в центре Бендер на площади Освобождения открылась ещё одна выставка «Необъявленная война». Здесь реальные кадры событий, которые происходили в городе 25 лет назад.

— Расстрелянный «Рафик», там ещё расстрелянная скорая помощь. Вот здесь стояла на этой площади, полгорода собралось, смотрели на эту скорую помощь. Вся в прострелах, в крови была.

— Тяжёлое время для нас было. Я сегодня проходила рядом с этими портретами, я горько заплакала и перекрестилась. Не дай Бог, чтоб ещё раз такое повторилось.  

У этой выставки не совсем обычная судьба. В 2008 году её отправили в Южную Осетию, в Цхинвале проходили дни Приднестровья. И как раз в это время там начался вооружённый конфликт. Выставка сгорела. Её восстанавливали по макетам. Теперь каждый год 19 июня экспозицию выставляют в центре Бендер. В этот раз она пробудет здесь до конца месяца.

Больше новостей

Не допустить искажений прошлого

Вадим Красносельский стал почётным председателем Приднестровского исторического общества

Сегодня официально основано Приднестровское историческое общество. Его почётным председателем стал президент Вадим Красносельский. Глава государства, …