Главная / Новости / Первый прыжок с парашютом готовятся совершить солдаты спецназа

Первый прыжок с парашютом готовятся совершить солдаты спецназа

Бойцы армейского спецназа готовятся к своему первому десантированию. Прыгать с парашютом будут призывники. Сейчас солдаты получают навыки укладки парашюта и учатся правильно приземляться. Как идёт воздушная учёба на земле, увидел наш корреспондент Юрий Заяц.

На плацу развёрнуты купола парашютов. Укладкой занимаются солдаты срочной службы под присмотром инструкторов. Занятия проводятся несколько раз в неделю, и нужно успеть подготовить личный состав, особенно молодых солдат, которых призвали весной. Прыгать будет практически весь личный состав. Как правило в армейский спецназ идут именно для того, чтобы осуществить свою мечту – прыгнуть с парашютом.

Эмиль Геттих, инструктор по парашютно-десантной подготовке: «Хотят, видно очень их старание за таким вот очень редким исключением, тот кто не может, не для него это. Вот чувствует, не хочет прыгать – это большая редкость. В основном у нас 99% военнослужащих, которые планируют и очень сильно хотят выполнить этот прыжок. Это их заветная мечта».

Инструкторам помогают солдаты, которым скоро, как говорят в армии, на дембель. На их счету несколько прыжков.

— Как человек относится к прыжкам, если он действительно это хочет, он должен отнестись ответственно, потому что ошибок небо не прощает.

А это площадка с учебными местами, где отрабатывают сам прыжок и приземление. В воздухе могут случаться нештатные ситуации и к ним десантники должны быть готовы. Инструктор даёт вводные.

— На тебя летит парашютист с фронта, тяни правый, быстрее, молодец. Вылетаешь в стропы спереди товарищу. Делаешь звёздочку, отталкиваешься и сзади тяни. Всё, и ушёл, молодец.

Приземление – самая опасная часть прыжка. Поэтому большое внимание инструкторы акцентируют на положении ног при приземлении. Они должны быть вытянуты вперёд и прижаты друг к другу, при этом слегка согнуты в коленях. Бойцы прыгают с трамплинов, постепенно увеличивая высоту. Пока это тренировка, и волнения нет, но инструкторы уверяют, оно обязательно будет уже непосредственно перед прыжком.

— Переживания есть, конечно, но больше переживания будет в день самого прыжка, когда это надо будет уже делать в реале, когда уже будем стоять перед выходом в воздух. Там уже будут серьёзные переживания, будет страшно.

— Большое желание, ещё с детства хотел, когда ещё в школе учился. И потом постарался, чтобы сюда попасть. И вот пройду медкомиссию и надеюсь, прыгну.

На подготовку у десантников есть ещё месяц. Точная дата прыжков будет зависеть от погодных условий.

Больше новостей

Военнослужащие готовятся к параду ко дню республики

Военнослужащие готовятся к параду ко дню республики

Войска тираспольского гарнизона готовятся к параду ко Дню Республики. 2 сентября по главной площади Тирасполя …