Главная / Новости / Автомотопробег в канун окончания боевых действий 1992 года

Автомотопробег в канун окончания боевых действий 1992 года

1 августа – день окончания боевых действий на Днестре и начало миротворческой операции. В канун этой даты в республике провели масштабный автопробег. Подробности в нашем сюжете. 

Под звуки сирены к мемориалу памяти. В авангарде колонны мотоциклисты, затем ещё 15 автомобилей. Пробег охватил почти всё Приднестровье: Дубоссары, Григориополь, Дороцкое, Бычок. Теперь Бендеры.

Валерий Ширков, организатор автопробега: «Во всех памятных местах мы возлагаем цветы и минутой молчания чтим память наших погибших товарищей. Мы хотим, чтобы у молодёжи осталась память о наших погибших товарищах».

В автопробеге участвует около полусотни человек. Представители общественных организаций, защитники Приднестровья. Они вспоминают события, которые происходили 26 лет назад.

Сергей Супручёв, ветеран Территориально-спасательного отряда: «Часов в пять вечера нас поднимают по тревоге, штаб ТСО, раздают оружие, боеприпасы, посылают в помощь стрелковому взводу, который охранял мост через реку Днестр между Бендерами и Тирасполем».

В это время уже началось наступление на бендерский горисполком, лилась кровь мирных жителей и защитников. Главная задача была – отстоять мост. Атака, обстрел, было страшно, вспоминают ветераны ТСО. Но прорыва не допустили. В боях погибли многие. В память о них к гранитным плитам живые цветы.

Евгения Грибиняк, руководитель «Союза Женщин Приднестровья»: «Приходилось очень много вывозить ребят раненых с поля боя, приходилось литературу им привозить наглядную. Вот Людмила – член нашей организации. Она на Дороцком была медиком».

— Кому-то перевязку, кому-то капли давала, кому-то укол.

Юрий Аврам, защитник Приднестровья: «Старался и думал тогда. И сейчас такое же мнение. У меня двое сыновей, жена, мама, папа. Я думал, что делаю это ради них и для их спасения и блага».

Красные розы и к бюсту Александра Лебедя. Многие преклоняют голову в знак глубочайшего уважения и благодарности.

Алексей Привалов, защитник Приднестровья: «Если бы Россия не пришла сюда, нас бы не было. На тот момент мы бы не устояли, настолько мало было оружия. Я благодарен генералу Лебедю, я его лично за руку держал, знаю, видел его. Он приезжал к нам в батальон. Так что это наша победа».

— Очень было радостно, когда мы узнали, что закончилась война, что можно быть спокойными за наших мужей. Очень мы за них переживали, очень радостно на душе. И на данный момент приятно, что не забывает никто.

Организованной колонной в Тирасполь. Встречные автомобили сигналят в ответ. В автопробеге участвуют и мотоциклисты – «Ночные волки Приднестровья».

Валентин Кирик, президент отделения мотоклуба «Ночные волки Приднестровья»: «Во многих городах погибли близкие, родственники. Всё чтит, всё Приднестровье. У кого нет памяти, кто не помнит, что было, у того нет будущего».

Мемориал Славы в Тирасполе – завершающая точка автомотопробега. В канун 1 августа его проводили и раньше. Теперь, по словам организаторов, такие акции будут ежегодными.

Больше новостей

Умер создатель Чебурашки, кота Матроскина и Фиксиков Эдуард Успенский

Умер создатель Чебурашки, кота Матроскина и Фиксиков Эдуард Успенский

Не стало создателя Чебурашки, дяди Фёдора и кота Матроскина. После продолжительной болезни ушёл из жизни …