Главная / Новости / Автопарк скорой помощи пополнился на 6 автомобилей

Автопарк скорой помощи пополнился на 6 автомобилей

Автопарк скорой помощи сегодня пополнился. Ключи от новых автомобилей получили шесть водителей. Современное оснащение позволит бригадам врачей обслуживать десятки тысяч вызовов в год

Внутри машин незаменимая в экстренных случая техника. Это реанимобили последнего поколения. Они еще не получили номера, а водитель из Рыбницы уже обживает место за рулём, подстраивает сиденье и проверяет мигалки.

Сергей Флока, водитель скорой помощи, г. Рыбница: «Машина очень комфортная, полноприводная. Сейчас в зимних условиях и в нашей местности намного будет быстрее проходить время обслуживания».

Евгений Калалб, главный врач республиканского центра скорой медицинской помощи: «Машина практически полностью автономна. Есть автономная печка, есть электрическая печка, то есть в холодное время года зимой в салоне полностью отапливается. Это полный привод плюс это дизельная машина, относительно экономичный автомобиль. Если сравнивать с теме же УАЗ, «Газелями», то экономия на 40% больше, чем на бензиновых автомобилях».

Автомобили для Приднестровья собирали в Нижнем Новгороде, в России делали и медицинское оборудование. На реализацию госпрограммы по развитию медицины в этом году потратили более 11 миллионов рублей. После Нового года, по словам руководителя аппарата Правительства, финансирование продолжится.

Алексей Цуркан, руководитель аппарата Правительства ПМР: «Доступность медицинской помощи станет, безусловно, выше. А это сейчас первоочередная задача по всей системе здравоохранения. Когда у нас есть медицинское оборудование, но иногда граждане обращаются по вопросам, что просто не могут воспользоваться услугами данного оборудования». 

Вот такие старые автомобили, переделанные под неотложку «Нивы», скоро вообще снимут с линии. Они очень низкие и в них постоянно приходится находиться, практически, сидя. Хотя от оперативной скорой помощи зависят жизни людей. Если машин мало, или они часто ломаются, медики могут не приехать вовремя.

Чтобы все было максимально быстро, следят вот за этим стеклом. Диспетчерская – место, куда попадают, набрав в телефоне 103. По нормативам через две минуты после звонка машина уже должна уехать на вызов. Звонки распределяют по категориям срочности и по специализации, какой именно врач необходим в бригаде.

— Первая категория, вот на ДТП поехала машина, на судороги, кровотечения. Дальше есть вторая категория, в основном это давление, боли в животе. Третья категория – это температура. Но мы выезжаем без задержек.

Новые автомобили республиканская станция скорой помощи принимает в новом здании. В этом году врачи переехали. Здесь есть своя амбулатория, комната отдыха и даже конференц-зал, чтобы проводить занятия со студентами.

— Здесь медицинское оборудование, лекарства, которые необходимы для работы в течение суток.

Новые машины скорой помощи будут выезжать на самые сложные вызовы. Каждый автомобиль – это почти больница на колесах. Внутри оборудование для реанимации и универсальные носилки, чтобы можно было и в лифт пройти, и спуститься по лестнице. По дороге в больницу врачи теперь могут даже принимать роды. Вдобавок – шасси повышенной проходимости, что особенно ценно в сельской местности. Скорая помощь в этом году получила 15 таких машин. Сегодня по одной отправились в Каменку и Рыбницу, две в Днестровск и еще пара остались в столичной неотложке.

Больше новостей

Тариф «Семейный» от IDC

Тариф «Семейный» от IDC

«Интерднестрком» расширил линейку тарифов для пользователей услугами связи. Теперь на звонках, интернет-поиске и телевидении можно …