Главная / Новости / Барельеф вернулся в крепость

Барельеф вернулся в крепость

Похищенный в марте из стены Бендерской крепости турецкий барельеф 18 века найден. Его обнаружил директор музея крепости во время традиционного обхода нижней части цитадели. Заметно поврежденная, но с сохранившимся рисунком плита теперь является главной уликой настоящего уголовного дела.

Осколки похищённого барельефа в ста метрах от места преступления уже успели порасти травой. А в крепостной стене светлым пятном до сих пор выделяется тот самый угол, куда была вмонтирована плита с резьбой XVIII века. Спустя месяц после похищения барельеф вернулся в крепость. Самым что ни есть загадочным образом.

Александр Свидерский, директор исторического военно-мемориального комплекса Бендерская крепость: «Проходя мимо, наткнулся. Лежит на этих камнях большой кусок известняка. Присмотрелся – наша плита. Конечно, море было эмоций по этому поводу. Сразу поднялся, автомобиль взял. Сам лично загрузил и отвез в музей, дабы больше мы её не потеряли».

Директор крепостного музея говорит, место для возвращения у Григорьевских ворот выбрано не случайно. Туристы здесь не ходят. А вот сотрудники музея совершают регулярные обходы. Во время одного из них директор музея и нашёл старинный барельеф. Кстати, сразу после похищения один из туристов показал сделанное фото, где плита ещё на месте, но видны следы спилов. Сейчас сотрудники Бендерской крепости и следователи уверены: подготовка к похищению плиты длилась около недели.

Александр Свидерский, директор исторического военно-мемориального комплекса Бендерская крепость: «Мечеть, башня, лист кипариса и лошадь, которая привязана к кипарису. Есть разные версии, мы не расшифровывали, что это означает. Предполагается, что покорение, мусульманство, религия, вот в таком ключе».

Арабская вязь и едва различимый силуэт лошади. Историки считают, что на барельеф конца XVIII века позарился один из коллекционеров. Вполне возможно, говорит Александр Свидерский, плиту готовились вмонтировать в стену собственного дома или подвала.

Александр Свидерский, директор исторического военно-мемориального комплекса Бендерская крепость: «Во-первых, срезали лишние детали. Здесь видно, пилой работали. А потом сделали надрез. Опять же пилой. Для того, чтобы эту плиту можно было инсталлировать».

Задняя часть плиты пострадала сильнее остальных. Ещё похитители откололи два нижних угла. Судя по всему, случайно. И позже они аккуратно посадили сколы на клей. Сразу после того, как правоохранительные органы завершат расследование, плита станет экспонатом крепостного музея. А брешь в стене будет закрыта обычным камнем.

Больше новостей

Очаровательный пони из Бендерской крепости

Очаровательный пони из Бендерской крепости

Очаровательный пони из Бендерской крепости