Главная / Новости / Батарейки и экономсветильники в общий мусор не идут

Батарейки и экономсветильники в общий мусор не идут

Лампы дневного света. Что с ними делать после того, как они вышли из строя. Эту тему активно обсуждают в соцсетях. Наш следующий сюжет о плюсах и минусах люминистцентных ламп и правилах их утилизации.

— Такие энергосберегающие лампы сейчас есть, наверное, практически в каждом доме. По сравнению с обычными лампочками накаливания у них много преимуществ. Электричества потребляют почти на 80% меньше, и срок службы гораздо больше. Примерно пять лет.

В то же время в одной люминесцентной лампе ртути больше, чем в термометре. Так что обращаться с ними надо очень осторожно, в случае чего даже одна такая лампа может нанести огромный вред.

Лариса Мищенко, заведующая отделением гигиены труда Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, г. Тирасполь: «В производственных условиях при несоблюдении техники безопасности могут быть хронические интоксикации, которые проявляются головной болью, стоматитами, дерматитами. Отмечается металлический вкус во рту, поражаются почки, печень».

Пары ртути  очень вредны и относятся к первому классу опасности. Если лампа разобьётся, пары попадают прямиком в дыхательные пути и через лёгкие отравляют организм.

Оксана Ступницкая, заместитель начальника отдела экологического анализа службы экологического контроля и охраны окружающей среды, г. Тирасполь: «Если вдруг лампа разбилась в комнате, эту комнату нужно изолировать от других, в срочном порядке проветрить эту комнату, одев резиновые перчатки, хоть немного себя оградить от попадания, порезов кожи. Всё это сложить в полиэтиленовый пакет, сложить в тёмное место, где не будет доступа ни детям. И желательно проветрить помещение в течение 12 – 24 часов, чтобы эти пары улетучились».

Отработанные энергосберегающие лампы категорически нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором. В каждом городе есть пункты приёма, куда их нужно сдавать. Все адреса есть на сайте экологической службы. Такие лампы хранят в металлических ёмкостях. После – отправляют на демеркуризацию.

Сергей Петренко, заместитель директора ЖЭУК по электрохозяйству, г. Тирасполь: «Населением лампы сдаются на утилизацию как в целом состоянии, не битом, так и колотом, разбитом. Мы принимаем абсолютно все лампы и храним их в разных ёмкостях».- Е

щё один предмет, который категорически нельзя выбрасывать в мусор, – батарейка. На ней даже есть вот такой значок, на который, впрочем, мало кто обращает внимание. Между тем, в состав батарейки входит почти половина таблицы Менделеева, включая тяжёлые и токсичные металлы. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусор, может загрязнить примерно 20 квадратных метров земли тяжёлыми металлами».

Использованные батарейки, также как и лампы, нужно утилизировать. Ближайший завод по переработке во Львове. А в Тирасполе есть специальные ящики, куда каждый может принести отработанные батарейки и аккумуляторы.

— К нам приносят часто эти батарейки читатели, которые приходят сдавать книги.

— У нас и меняют на мобильные телефоны батарейки, и на ноутбуки, и просто приходят люди, покупают батарейки и узнают, что можно вообще сдавать.

В Тирасполе пункты приёма использованных люминесцентных ламп есть в домоуправлениях практически каждого микрорайона. Все адреса можно посмотреть на сайте экологической службы. Здесь же указаны пункты приёма в других городах республики.

Больше новостей

В Приднестровье прошёл общереспубликанский субботник

В Приднестровье прошёл общереспубликанский субботник

Перед праздниками в Приднестровье прошла большая уборка. Во всех городах и районах люди вышли на …