Главная / Новости / Бендерские кинологи готовят четвероногих сотрудников МВД

Бендерские кинологи готовят четвероногих сотрудников МВД

Мы продолжаем цикл сюжетов ко Дню милиции. Сегодня расскажем о служебных собаках, которые раскрывают преступления по горячим следам и состоят на службе в Министерстве внутренних дел. Искать тех, кто совершает кражи, грабежи и разбойные нападения – зона их ответственности. Даже в эпоху современных технологий самым чувствительным прибором поиска и распознавания запахов остаётся нос собаки. Рассказывает Денис Мартыненко.

Четвероногие друзья, которые раскрывают преступления по горячим следам, состоят на службе в Министерстве внутренних дел. Искать тех, кто совершает кражи, грабежи и разбойные нападения, – зона их ответственности. Даже в эпоху современных технологий самым чувствительным прибором поиска и распознавания запахов остаётся нос собаки.

Упражнение – обезвредить вооружённого преступника – этот пёс делает «на отлично». Собака не боится выстрелов. Задание выполняет молча, ни разу не залаяв. Это показатель почти эталонной дрессировки.

Самый непредвзятый работник милиции даже не обращает внимания на то, что в защитном костюме хозяин. По команде в ход идут зубы. Немецкая овчарка валит нарушителя на землю. Толстые рукава спасают от переломов. Синяки и ссадины – самый счастливый исход такой тренировки.

— Вот, несмотря на то, что моя рука была защищена, она взяла здесь вот, в дальнейшем будет синяк.

На работу служебных собак берут, когда щенкам исполняется всего 4 месяца. За несколько лет кинолог и его подопечный достигают высокого уровня взаимопонимания. Это когда вот так – собака без слов знает, чего от неё хотят.

Ищейка в самом расцвете сил, пёс по кличке Линда, выполняет команду «барьер».

— Стоять! Хорошо, Сидеть!

Собака поднимается по ступенькам и перепрыгивает через ограждения. Здесь отменный нюх далеко не главное преимущество. Но именно это упражнение основное, чтобы научить собаку прыгать на преступника.

Николайн Ганган, сотрудник милиции: «Не каждая собака умеет это делать. Это, скажем так, высший пилотаж. Это защитно-караульная служба, это охрана хозяина и задержание преступника».

Кинологическая служба в Бендерах – единственная в стране, которая ведёт подготовку четвероногих сотрудников милиции. Собаки раскрывают преступления по горячим следам.

 Александр Стоянов, командир роты филиала вневедомственной охраны: «В Министерстве внутренних дел есть на вооружении служебные собаки, которые работают по следу, а также стоят на постах, которые помогают сотрудникам милиции не только в охране общественного порядка, но и объектов различных форм собственности».

В центральном городском парке тренировка элитных овчарок. Благодаря Гере Роман Хилевой получил звание сержанта – собака помогла раскрыть громкое дело. Когда в руках снова появляется длинный поводок, Гера не может устоять на одном месте.

— У собаки уже вырабатывается рефлекс. Она как только видит длинный поводок, знает, что сейчас будет работа по следу. 

Постановочное ограбление. Классические сценарий – вор выхватил у женщины сумку. Собаке дают понюхать вещь, и она сразу берёт след. Удивительно, Гера в точности повторяет маршрут преступника по аллеям парка, хотя украденная сумка на самом деле даже не принадлежит этой женщине. Она всего лишь подержала её в руках во время съёмки.

Роман Хилевой, милиционер-кинолог Управления вневедомственной охраны: «Благоприятные условия – это когда ходит минимум людей. Дворник не подмёл – вот это всё сказывается на раскрытии. Конечно, если дождь, снег, это усложняет. Но бывали прецеденты, когда раскрывали, когда много времени прошло».

Собачий нюх готов дать фору любой современной технике. Почти никогда не подводит. И часто такая служба человека и пса перерастает в настоящую дружбу.

Больше новостей

Оружие на привязи, или собачий резонанс

Оружие на привязи, или собачий резонанс

Дикая история прошлой недели – нападение двух ротвейлеров на ребёнка – получила продолжение. Оказалось – …